В каждом украинце заточен дух атамана – архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука

13 ноября 2015 года Предстоятель Украинской Православной Церкви, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий с Архипастырским визитом посетит Запорожскую епархию УПЦ. Его Блаженство возглавит торжественное богослужение с чином прославления праведного Петра Калнышевского.

О 15-м запорожском святом и последнем кошевом атамане Запорожской Сечи в интервью газете «Сегодня» рассказал архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука.

Архиепископ Лука
Архиепископ Лука

Духовная связь на Соловках: запорожцы совершили православный автопробег

Запорожцы по-своему отпраздновали 1027-ю годовщину Крещения Руси: вместе со своим архиепископом отправились в паломнический автопробег Запорожье-Соловки. Соловки выбраны неслучайно – это дань последнему запорожскому кошевому атаману Петру Калнышевскому, который провел 25 лет в заточении в Соловецком монастыре, а после освобождения остался здесь насельником. За свои духовные подвиги решением Священного Синода УПЦ Петр Калнышевский причислен к лику местночтимых святых. Но есть и еще ключевые даты! Калнышевского этапировали на Соловки 3 августа 1775 года. 240 лет спустя, преодолев 3000 км, запорожские паломники прибыли в Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь, и 2 августа 2015 года архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука совершил Божественную литургию в Соловецком монастыре! После службы и трапезы архимандрит Порфирий, игумен монастыря, показал предположительное место захоронения Петра Калнышевского, где была отслужена лития. В каземате №15, где содержался атаман, была освящена икона святого и высыпана земля, привезенная паломниками из Запорожья.

В автопробеге участвовали 6 экипажей (в которых был 21 паломник). Из Запорожья выехали через Киев, Пустовойтовку, Глинскую пустынь, Оптину пустынь, Санкт-Петербург, монастырь Александра Свирского, Кемь, Соловки, Великий Новгород, Троице-Сергиеву лавру, Курскую Коренную, Белгород. Священники подарилибратии Соловецкого монастыря икону запорожских святых, а от предстоятеля УПЦ Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия – юбилейное Евангелие, изданное к 1000-летию блаженной кончины князя Владимира. Всего паломники проехали 6136 км за 11 дней.

– Владыка Лука, объясните, почему вы решили называть паломническую поездку автопробегом?

– Верующие люди должны идти в ногу со временем. Есть понятие “крестный ход”. Наши бабушки хотя бы раз в жизни шли пешком в Почаевскую или Киево-Печерскую лавры. Эта традиция сохранилась и сегодня, но не в таких масштабах. Идти крестным ходом в мегаполисах крайне сложно и даже опасно – из-за огромного количества машин на дорогах и трассах. На Соловки пешком не дойдешь. Есть разные средства совершения крестного хода, и самый доступный из них – автомобиль. Поэтому мы и назвали наше паломничество православным автопробегом по святым местам.

Заточение. Здесь жил последний атаман Запорожской Сечи
Заточение. Здесь жил последний атаман Запорожской Сечи

– С чем связана традиция привозить иконы своих святых в другую страну? Ведь на Соловках множество своих святых и своих икон.

– Хочу привести такой пример: вы приехали в гости к своим друзьям, родственникам. Вы стараетесь с ними сфотографироваться, чтобы осталась память о проведенном вместе времени. Так же и тут. Мы привозим иконы наших новомучеников – исповедников. О них на Соловках мало кто знает, но существует духовная связь. Они уже находятся в Церкви торжествующей. Это как бы напоминание, что и наша земля имеет своих святых, которым могут молиться в православных храмах хоть на другом краю земли!

– Люди часто привозят с собой землю со святых мест. Что означает эта традиция?

– Ее нельзя отнести к канонической. В большей степени здесь есть некий символизм. Горстка земли, которую мы привезли на Соловки, являет собой единство Сумщины, где родился Калнышевский, и Запорожского края, где он совершал свои мирские подвиги. Мы привезли их на соловецкую землю, где атаман был не только узником, но подвизался в духовном плане и обрел покой. А вот к нам, в Запорожье, мы привезли землю соловецкую. Для нас это – символ духовного единения.

Каземат №15. Был и кельей
Каземат №15. Был и кельей

– Мы знаем Калнышевского как замечательного атамана и патриота, но мало знаем его как духовного подвижника. Что рассказывают о нем на Соловках как о молитвеннике?

– Во-первых, Калнышевский не переставал молиться за родную землю. Во-вторых, сохранились исторические подтверждения того, что он никогда никого не осуждал. Имперская власть Екатерины Второй лишила его всего, но никогда он ее не проклинал и никогда не роптал. Это подвиг духовный. В церкви есть понятие “отшельники” – люди, которые уходили в пустыни самостоятельно. Калнышевский же был изгнан насильно. Несмотря на то, что он столько делал для родной Сечи, и то, что был другом Потемкина, руками которого императрица Екатерина и разрушит Сечь. Калнышевский хотел экономически развить земли казаков, но увы. Это не входило в планы Екатерины, и последнего атамана Запорожской Сечи, после уничтожения последней, этапировали в Соловецкий монастырь. Там он жил не в яме, а в каземате, который был переделан из помещения для орудийного расчета в стене. Лишь только три раза в году его выводили на службу в храм. Случись такое предательство и заточение с каждым из нас, мы бы скорее начали бунтовать, выливать свой негатив. У Калнышевского этого и близко не было. Наш атаман  – человек верующий, построивший пять церквей, стал еще более религиозным, вел себя смиренно и набожно, до конца жизни сохранил ясный ум и память. В ответ на подаренную ему свободу Александром I в 1801 году он сказал, что и “здесь оной (свободой) наслаждаюсь в полной мере”. Смотрите! Находясь 25 лет в страшнейших казематах, Петр Калнышевский сохранил свое чувство юмора! Он с такой любовью отзывался об обители, о месте заточения, где он страдал. Думаю, дух Петра Калнышевского есть во всех нас, но нам нужно еще хорошо поработать, чтобы раскрыть и укрепить его.

Келья. Высыпали нашу землю
Келья. Высыпали нашу землю

– Канонизация подразумевает констатацию чудес, нетление мощей. Было ли это на месте погребения Калнышевского?

– Для канонизации важнее всего святость человека, духовный подвиг. По соловецкому отрезку его жизни мы имеем право считать его таковым. Народное почитание, которым он пользуется до сих пор, позволяет с уверенностью сказать, что это был человек святой и достойный канонизации. А вот с мощами сложнее. Потому что в советские времена монастырские захоронения были разрушены. Есть лишь примерное место погребения Калнышевского. Для канонизации существует определенная процедура. Собирается материал по конкретному человеку, изучается его жизненный путь. Затем на уровне Украинской Православной Церкви в Киеве собирается комиссия по канонизации всех святых. В нее входят несколько архиереев и историков, которые рассматривают святость жизни, стойкость в православной вере, народное почитание. В случае с Калнышевским комиссией были выдвинуты некоторые замечания, связанные с утверждением иконы. Выполнив все замечания, мы подали документы к рассмотрению на Священный Синод, который и вынес решение причислить последнего атамана Запорожской Сечи к лику святых.

“Сегодня”
Прес-служба Запорожской епархии

Просмотров: 559