Управляющий делами УПЦ рассказал об итогах визита на Кубу и в Латинскую Америку

Информационно-просветительский отдел УПЦ публикует интервью управляющего делами УПЦ митрополита Бориспольского и Броварского Антония для газеты «Аргументы и факты», в котором он расскзал об итогах исторической встречи на Кубе и о своих впечатлениях от визита в страны Латинской Америки.

Митрополит Антоний присутствовал на встрече между Папой Римским Франциском и Патриархом Русской Православной Церкви Кириллом, состоявшейся недавно на Кубе. «Атмосфера соответствовала статусу встречи, все прониклись историчностью момента, у всех было приподнятое настроение», – так владыка описывает собственные впечатления от того, что происходило в аэропорту Гаваны накануне и в момент той встречи.

– Известно, что встреча Патриарха Кирилла с Папой Римским, готовилась долго, но тайно. Когда Вы узнали, что она состоится?

– Про необходимость такой встречи говорилось еще с 90-х годов. В 1996 – 1997-е уже велись детальные переговоры про встречу Папы Иоанна Павла II и Патриарха Алексия II. Но тогда не удалось согласовать общий документ, который давал бы ответ на проблемы, существовавшие в отношениях между РКЦ и РПЦ. И чтоб это не была просто протокольная встреча – как говорят, «встреча рукопожатий» – было решено ее отложить. Но весь этот период между официальными представителями РПЦ и Ватикана всегда говорилось о необходимости встречи папы с Московским патриархом. И события, происходящие сегодня в мире, подталкивали к выводу, что эта встреча назрела. Все ощущают, что мы стоим перед угрозой Третьей мировой войны.

А тайна при подготовке касалась лишь конкретных дат и конкретного текста декларации. Насколько мне известно, этот текст готовился не двумя людьми – его готовила группа специалистов, делегированных как со стороны Ватикана, так и со стороны РПЦ. Подготовка документа велась под непосредственным контролем Папы Франциска и Патриарха Кирилла.

Я узнал о встрече раньше, чем про нее сообщили официально, потому что всем приезжающим на Кубу необходимо заранее оформлять визу. Хотя нужно отметить, что согласования текста совместной декларации продолжалось до последнего вечера, когда мы уже прибыли на Кубу. И если бы стороны не нашли согласия по всем пунктам совместного заявления, то встреча могла бы и не состояться.

– Как Вы оцениваете декларацию, особенно, ту часть, которая касается непосредственно Украины?

– Часть совместной декларации касается украинской тематики. Это, в частности, пункт, в котором говорится о Греко-Католической церкви. Хотя принципы, которые там изложены, касаются не только ее. Существует целая группа католических церквей восточного обряда. Исходя из исторического опыта, в декларации сказано, что «униатизм», как таковой, не может быть способом достижения христианского единства. Под «униатизмом» подразумевается переведение одной религиозной общины в единство с другой путем отрыва ее от своей церкви. Надо отметить, что такое отношение к «униатизму» высказывалось и раньше. Еще в Баламандской декларации 1993 года (ее подписали в ливанском городе Баламанд официальные представители православных церквей и Римо-Католической церкви) было отмечено: «Мы отрицаем его (то есть, «униатизм») как способ поиска единства». И в Гаване это важное положение Баламандского документа было еще раз подтверждено на уровне первых лиц РПЦ и РКЦ.

Вопросы вероучения не обсуждались

– У части православных верующих эта встреча вызвала определенное беспокойство…

– Это понятные переживания по поводу сохранения чистоты православной веры. Каждый епископ перед своей архиерейской хиротонией дает клятву быть верным православной вере и оберегать ее. Никому не позволено пересматривать православные догматические истины. Подчеркиваю, вопросы вероучения на встрече не обсуждались. Встреча папы и патриарха, и подписанная совместная декларация – это проявление ответственности за то, что происходит сегодня в мире.

– Совместное заявление патриарха и папы должно было стать основой для установления более конструктивных отношений между католиками и православными в Украине. Но взаимоотношения православных и греко-католиков имеют тяжелый исторический шлейф. Как, учитывая это, УПЦ будет выстраивать сотрудничество с УГКЦ?

–  История взаимоотношений между греко-католиками и православными в Украине насчитывает уже почти полтысячелетия – именно в этом году исполняется 420. С самого начала это были действительно очень тяжелые времена для православного люда, потому что католическая Речь Посполитая с помощью униатской идеи хотели перевести православное население в католическую веру. Но православные остались верными вере и церковной традиции, которые пришли на Киевскую Русь, благодаря крещению святого равноапостольного князя Владимира.

Наши взаимоотношения с греко-католиками в разные периоды то улучшались, то ухудшались. Были в этой истории и особенно тяжелые страницы. В частности, в ХХ веке, когда все мы оказались под властью атеистического режима, государство фактически объявило войну всем конфессиям. Православная церковь на территории Украины в 1920-30-е годы оказалась на грани выживания, а после Второй мировой жестоким гонениям подверглись и греко-католики. Но мы, зная эту тяжелую историю, должны все же думать о будущем. Мы живем в одной нашей родной Украине, законодательство Украины обеспечивает каждому гражданину право верить, как он хочет, и принадлежать к той религиозной общине, которую он сам выбирает. И поэтому нам надо думать о том, как найти способ преодоления конфликтов, как избежать противостояния на религиозной почве. В декларации заложена возможность такого сотрудничества в целом. И я думаю, что следующим шагом должно стать начало диалога между православными и греко-католиками в Украине. По моему мнению, такой диалог должен носить постоянный характер.

Хотел бы напомнить, что в начале 1990-х годов была создана четырехсторонняя комиссия, которая должна была искать пути решения конфликтных вопросов, сложных вопросов в отношении церковного имущества, но к сожалению состоялось всего несколько заседаний этой комиссии. Достичь заметного успеха тогда не удалось. Возможно, Гаванская декларация станет тем базисом, на котором можно было бы построить честный и открытый диалог между православными и греко-католиками. Мы, как граждане и патриоты Украины, не должны враждебно смотреть друг на друга и не должны создавать друг другу проблемы. Если и появляются какие-то проблемные вопросы в межконфессиональных взаимоотношениях, то их нужно решать в братском духе.

– Какие у вас впечатления от Латинской Америки? Какой там моральный климат, насколько люди религиозны?

– Для меня это была первая поездка в Латинскую Америку, поэтому каждый день приносил что-то новое в познании жизни тех стран и народов. Что меня поразило? В первую очередь, глубокая религиозность этих людей. Даже на Кубе, где социалистический строй, в отличии от СССР, храмов не рушили. Гавана наполнена католическими храмами. То же касается других стран, которые мы посетили – Парагвай, Чили, Бразилию – там религиозное воспитание до сих пор сохраняется. Можно сказать, что это католический материк, где христианство присутствует почти везде. В Парагвае заходишь в любой отель и сразу оказываешься перед Распятием. Непроизвольно озираешься, куда пришел, ведь заходил то вроде бы в здание, не похожее на храм. В кабинете президента страны – также на главном месте Распятие Иисуса Христа и скульптура Богоматери. Эта религиозность, конечно, несколько иная, чем у нас, православных, но она очень глубокая и накладывает отпечаток на всех сферах жизни латиноамериканцев.

– В Латинской Америке вы встречались с православными христианами, служили в храмах. Как живет православная церковь там, на другом конце света?

– Православная церковь там не является церковью большинства. Бразилия – наибольшая католическая страна мира. Там примерно 200 миллионов населения, и подавляющее большинство – католики. Но есть и православная церковь. Наибольшее присутствие у Антиохийского патриархата, потому что очень много иммигрантов именно с Ближнего Востока – сирийцы, ливанцы. Причем, не только новоприбывшие – миграция из этого региона имеет довольно долгую историю. Кстати, вице-президент Бразилии и губернатор штата Сан-Паулу – православные христиане. Там есть большие православные храмы. Мы служили последнюю службу в городе Сан-Паулу в соборе в честь святых апостолов Петра и Павла, который принадлежит Антиохийскому патриархату. В Киеве такого большого собора нет. И он был переполненным!

– Ваше пребывание в Латинской Америке было недолгим, но возможно вы успели встретиться с местными украинцами? 

– В храмах люди подходили, мы общались. Они интересовались, что происходит в Украине – переживают за свою историческую родину. Как люди верующие, они молятся, чтоб Господь дал нам силы преодолеть несчастья и чтоб Украина процветала.

Сергей Грачев

Статья из газеты: Еженедельник “Аргументы и Факты” № 9 02/03/2016

Напомним с 11 по 22 февраля 2016 года управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич), в составе делегация РПЦ, которую возглавлял Святейший Патриарх Кирил посетил страны Латинской Америки. Визит включал в себя посещение Республики Куба, Республики Парагвай и Федеративной Республики Бразилия. Также в ходе поездки делегация побывала на станции «Беллинсгаузен» на острове Ватерлоо в Антарктике.

В своем интервью ранее, владыка Антоний рассказал также о своем путешествии на Южный полюс.

Просмотров: 601