УПЦ идет в Европу: Зачем Украинской Православной Церкви представительство в Евросоюзе?

Субота, 08.07.2017 15:21

Информационно-просветительский отдел публикует статью из газеты: Еженедельник “Аргументы и Факты” № 26-27 06/07/2017.

Епископ Барышевский Виктор (Коцаба) недавно назначен главой представительства УПЦ в Европейских международных институциях. Редакция газеты поговорила с владыкой о поставленных перед ним задачах на Европейской арене. 

БЕСПРИСТРАСТНАЯ ОЦЕНКА

– Владыко, некоторые оппоненты УПЦ утверждают, что ваша деятельность во главе представительства будет сводиться преимущественно к подаче жалоб в соответствующие инстанции…

– Откровенно говоря, такое утверждение наших оппонентов несложно было предположить, подобное легче всего заявить, но оно далеко от действительности. Создание представительства – это вполне естественный шаг, сопряженный с намерением системно доносить до международной общественности позицию Украинской православной церкви по тем или иным актуальным вопросам глобальной или региональной повестки дня. По такому пути пошли многие православные церкви. Так, с 2010 г. вполне успешно функционирует Комитет представителей Православных Церквей при Европейском союзе. В рамках его работы осуществляются контакты и обсуждаются вопросы взаимодействия между Вселенским Православием и структурами управления ЕС. Более того, в различных конференциях, семинарах и форумах, которые проводятся под эгидой международных организаций, на постоянной основе принимают участие представители Украинской православной церкви. Поэтому Священным Синодом УПЦ и было принято решение упорядочить нашу работу на соответствующих международных площадках, учредив уполномоченный центр донесения информации об официальной позиции нашей Церкви по различным знаковым вопросам.

– Другими словами, жаловаться вы не будете?

– Своей основной задачей мы считаем предоставление достоверной и объективной информации о процессах, происходящих в религиозной сфере нашей страны. Ведь довольно часто важные данные могут подаваться однобоко или вне широкого контекста существующих реалий. Именно поэтому и необходимо активно презентовать свою позицию. Это позволит местами сбалансировать узкий взгляд на те или иные моменты, местами подать альтернативную точку зрения на существующие проблемы, что только пойдет на пользу беспристрастной оценке потенциально конфликтной ситуации.

АВТОРИТЕТ УКРАИНЫ

– Стоит ли ожидать от вас критики нашего государства на международной арене?

– За последние годы у меня сложилось стойкое убеждение – когда некоторые чиновники сталкиваются с публичной критикой своих противозаконных действий, они всегда начинают громко заявлять о том, что трогают не их, а Украину. Тем самым с их подачи не только провоцируется столкновение государства и гражданского общества, но и ставится под сомнение приверженность нашей страны европейским ценностям и свободам. Чиновник попросту не имеет права подставлять свое государство. Ведь его противоправные поступки могут иметь далеко идущие последствия. Например, в ноябре 2017 г. на 28 сессии Совета по правам человека в рамках Универсального периодического обзора ООН будет рассматриваться исполнение Украиной международных обязательств по соблюдению и защите прав человека. В свете этого продолжающиеся различные нарушения со стороны некоторых представителей государственного аппарата в отношении православных верующих будут однозначно играть против нашей страны, подрывая ее международный авторитет и имидж. Возьмем хотя бы ситуацию с блокированием заинтересованными чиновниками Министерства культуры Украины процесса регистрации уставов Украинской православной церкви. Дело зашло так далеко, что нам даже пришлось подать в суд для защиты своих прав. И вот здесь возникает вопрос о том, а что же
по-настоящему вредит нашей стране – наша публичная оценка относительно неправомерных действий министерства или сами эти неправомерные действия? Думаю, что ответ очевиден.

– В недавнем сюжете ТСН вновь был поднят вопрос о необходимости принятия законопроекта 4128, позволяющего упростить процесс перехода общин из одной религиозной юрисдикции в другую…

– В этих сюжетах все чаще и чаще начинают проскакивать вещи, которые могут поставить в тупик даже оппонентов УПЦ. Так, в последнем видео прозвучала мысль о том, что появление законопроекта 4511 является спланированной провокацией, поскольку продвижение данной инициативы в пакете с законопроектом 4128 подставило последний под удар и не позволило его принять. Удивительно, но еще в мае ТСН охотно публиковал на своем сайте комментарии авторов законодательной «провокации», которые указывали, что документ не содержит каких-либо ограничений относительно религиозных процессов и не запрещает какую-либо церковь. Прошло буквально несколько месяцев и позиция ТСН кардинально изменилась. Теперь законопроект 4511 называют «попыткой провалить правильный законопроект 4128». Интересно, хватит ли у ТСН духу заявить об этом напрямую авторам 4511 – депутатам Бригинцу, Левусу, Высоцкому и Тымчуку?

Андрей КРЯЖЕВ

Просмотров: 888

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *