Сохраняя свою каноническую православную идентичность, Украинская Православная Церковь, является подлинным примером патриотизма своей страны.
Информационно-просветительский отдел УПЦ публикует интервью с архиереем Польской Православной Церкви архиепископом Вроцлавским и Щецинским Георгием, прибывшим в Украину для участия в торжествах в честь преподобного Антония, основателя Киево-Печерской обители и всего русского монашества.
— В мае непризнанный в православной мире «Киевский патриархат» принял решение учредить свой Европейский экзархат. Речь идет о формировании сети приходов данной религиозной организации на территории ряда Православных Церквей мира. Сталкивается ли Польская Церковь с подобной деятельностью со стороны т.н. УПЦ КП?
— То, что «Киевский патриархат» пытается создать такие общества под лозунгом своей псевдоюрисдикции, является печальным фактом. «УПЦ КП» не признается ни одной Поместной Церковью и мы должны помнить об этом. Статус истинности и каноничности Православия состоит именно в том, что он признается другими Православными Церквями. Украинская Православная Церковь, под предстоятельством Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, признается всеми Церквями, как автономная Церковь с широкими правами. В Польше на сегодняшний день были зафиксированы некоторые эпизоды, связанные с визитами так называемых иерархов так называемого «Киевского патриархата». Они посещали места, которые отлучились от канонической Православной Церкви в Польше, например, так называемый монастырь Вуйковица, встречались с униатами. Но, как у нас, так и в других Поместных Церквях, их присутствие и действия не признаются ни одной Православной Поместной Церковью.
— Украинский парламент обратился к Патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию Украинской Православной Церкви. Фактически это означает подталкивание Фанара к признанию т.н. УПЦ Киевского патриархата. Насколько реальным выглядит этот сценарий, учитывая, в частности, и тот факт, который мы обсуждали, – вызывающую политику «Киевского патриархата» в отношении ряда Православных Церквей?
— Я уверен, что это невозможно. Конечно, у меня нет права озвучивать все, что обсуждалось в личных разговорах с представителями Вселенского Патриархата. Но, могу отметить, что неоднократно беседуя с иерархами, даже с самим Патриархом, я никогда не слышал от них таких заявления. У меня была возможность участвовать в процессе подготовки Собора на Крите, а также во многих других конференциях, комиссиях, где обсуждался этот вопрос в формате личных бесед. Все православные уверены, что предоставление автокефалии так называемому «Киевскому патриархату» не просто невозможно, это неприемлемо для Православной Церкви. Ведь мы имеем дело с очень серьезным расколом, грехом отлучения от Церкви, с попранием канонов Православной Церкви.
— Сейчас в украинском парламенте рассматривается несколько законопроектов, которые способны нанести серьезный удар по позициям канонической Церкви. В случае их принятия у УПЦ могут отобрать ее собственное название и приходы, а также сделать ее максимально зависимой от контроля со стороны государства. В частности, предполагается, что избранного Предстоятеля Церкви нужно будет согласовывать с министерством, курирующим вопросы религиозной жизни. Как бы Вы прокомментировали эти моменты?
— Это, конечно, неправильно. Для нас образцом сотрудничества, совместной жизни государства и Церкви всегда являлась Византия. Там создалась гармоническая модель сотрудничества государства и Церкви, которая называется синергией. Это сотрудничество означает взаимоуважение, то, что ни государство не вмешивается в дела Церкви, ни Церковь не вмешивается в дела государства. При этом мы должны помнить, что в государстве также находятся члены Церкви, поэтому Церковь выражает свое мнение по многим текущим вопросам.
У нас в Польской Православной Церкви был такой период еще в коммунистическое время, когда для того, чтобы избрать епископа и назначить его на епархию, требовалось согласие государства. Слава Богу, этот период уже давно в прошлом. История показывает, что практически всегда это было связано с нарушением свободы волеизволения Церкви. Мы должны помнить, что это не заканчивается только выбором Предстоятеля и иерархов, позже это может коснуться и назначений каждого настоятеля на приходе.
Поэтому, следуя традициям Церкви и здравому смыслу, нужно подчеркнуть, что это не согласовывается с уважением свободы вероисповедания.
— Очень часто в Украине под те или иные знаковые государственные события организовывают совместные молитвенные мероприятия представителей разных конфессий. Каноническая Церковь отказывается от участия в подобных экуменических инициативах. Как следствие, ее обвиняют в отсутствии патриотизма, нежелании вместе с другими религиозными организациями вознести совместную молитву об Украине. Как Вы считаете, насколько обоснованными выглядят такие обвинения с точки зрения канонов Православной Церкви?
— В Священном Писании Нового Завета сказано, что после пришествия в мир Иисуса Христа нет больше ни эллина, ни еврея, все мы члены Христовы. Поэтому пространство патриотизма в Церкви — дело очень тонкое. В Церкви важно сохранение православного духа. Каждый православный человек является патриотом, но в первую очередь он должен быть православным. Не наоборот.
Мы все православные, но у нас разные языки, разные традиции, но, несмотря на это, мы все единые, потому что у нас единая вера. Каждый из нас является патриотом своего государства. Но нельзя ни в коем случае топтать свою православную идентичность в пользу патриотизма. Именно поэтому в свое время Поместным собором был осужден этнофилитизм, который вредит сохранению православной идентичности.
Поэтому нельзя ставить в укор Украинской Православной Церкви то, что она непатриотична. Наоборот, мне кажется, в мире нет ни одной автономной Православной Церкви с такими широкими правами, как в УПЦ, где Предстоятель имеет титул Блаженнейшего, где столько епископата, где столько монастырей, которые свидетельствуют о единстве Святой Руси. Это очень важно.
И одновременно мы должны также помнить, что Киев является колыбелью Святого Православия на этих землях. Поэтому, мне кажется, точнее я уверен в этом, что сохраняя свою каноническую православную идентичность, Украинская Православная Церковь, является подлинным примером патриотизма своей страны.
— За последние годы сторонники «Киевского патриархата» захватили в УПЦ более 40 храмов. Украинская Православная Церковь неоднократно заявляла, что возобновление диалога с «Киевским патриархатом» возможно в случае прекращения нарушения прав верующих УПЦ, а также возвращения ей отобранных храмов. Насколько, по Вашему мнению, такая позиция является правомерной?
— Насилие никогда не выражало православного духа. Православие — это всеобъемлющая любовь. Там, где проявляется насилие, там нет духа Божьего. Факт того, что представители так называемого «Киевского патриархата» пытается делать все, чтобы сохранить свою самобытность здесь в Украине посредством насилия, является доказательством их болезненного состояния. Подтверждением того, что в этой церкви нет полноценной духовной и канонической жизни, является и факт их совместного служения с униатами.
Очень важно также подчеркнуть, что храмы, которые насильственно забирают представители псевдопатриархата, принадлежат Украинской Православной Церкви!
Мы, в других Поместных Церквях, с болью наблюдаем за событиями, которые происходят на Волыни и в других местах, и осуждаем такие действия.
Хотя, нужно отметить, что в истории Церкви Господь очень часто попускал такие события для подтверждения Ее истинности. С начала существования христианства, верующие были преследуемы, испытывали страдания, искушения. То, что Украинская Православная Церковь преследуется раскольниками и людьми злой воли, является дополнительным доказательством Ее истинности.
Мы молитвенно поддерживаем Предстоятеля, епископат, а также всех верных Украинской Православной Церкви в их стоянии за свою каноничность. Стояние за веру в условиях, когда отбирают храмы, — это приобретение венца мученичества. Еще раз подчеркиваю, что мы осуждаем действия раскольников, потому что насилие это признак отсутствия православного духа.
— Создание Единой Поместной Православной Церкви в Украине сопряжено с рядом весьма специфических аспектов. Одним из них является неприкрытое желание греко-католиков в том или ином виде поучаствовать в данном процессе. Не так давно главный капеллан радикальной организации «Правый сектор», греко-католический священник Михаил Забанджала заявил, что в Украине должна быть одна Поместная Христова Церковь «на базе украинских традиционных Церквей (УПЦ КП, УАПЦ и УГКЦ), с центром в Киеве и в сопричастии с Римским Апостольским престолом и всеми Православными Церквями-сестрами». Как бы Вы прокомментировали это заявление?
— Это насущная ересь, потому что базисом для создания Единой Православной Помесной Церкви не могут быть национальные ценности. Базисом для создания Помесной Церкви есть канонический статус. Этот статус подтверждает признание Ее другими Православными Церквями. С другой стороны, греко-католики в понимании Польской Православной Церкви не являются независимой церковью. Это члены Римо-Католической Церкви восточного обряда. Ведь они признают Папу, догматику, у них нет своей экклезиологии, у них латинская экклезиология. Поэтому, мне кажется, у греко-католиков даже нет такого права — выступать без ведома Римской Церкви. В этом контексте, очень важно подписание совместного заявления Патриархом Кириллом и Папой Римским. Но также мы должны сказать, что идея, которая продвигается греко-католическим священником, сама по себе ошибочна, пагубна и неосуществима. Там, где присутствует человеческий фактор в принятии решения о создании единой Поместной Церкви, там нет Духа Божьего.
Вначале тем, кто создал раскол в Украине, нужно покаяться, а только потом с помощью Божией пытаться создать единую Церковь, но только на базисе каноничности.
Эту каноничность выражает только Украинская Православная Церковь, Предстоятелем которой, является Блаженнейший Митрополит Онуфрий.
Просмотров: 1088