Вітальне слово Предстоятеля УПЦ з нагоди відкриття Спасо-Покровського жіночого монастиря Житомирської єпархії (рос.)

Вівторок, 29.08.2017 10:19

ПРИВЕТСТВЕННОЕ СЛОВО

ПРЕДСТОЯТЕЛЯ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

ПО СЛУЧАЮ ОТКРЫТИЯ СПАСО-ПОКРОВСКОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

ЖИТОМИРСКОЙ ЕПАРХИИ

 

Ваше Высокопреосвященство!

Ваше Высокопреподобие, матушка игумения!

Дорогие отцы, братья и сестры!

Священный Синод Украинской Православной Церкви на своем заседании в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре 26 июля 2017 года принял решение об образовании в богоспасаемой Житомирской епархии Спасо-Покровского женского монастыря в с. Ольха Романовского района. Это знаменательное историческое событие, свершившееся Промыслом Божиим через благословение Священноначалия, стало плодом доброй воли благочестивых верующих, которым Господь положил на сердце все имущество сельской религиозной общины передать на основание новой иноческой обители, где зажжется тихая лампада непрестанной молитвы и монашеского делания.

На протяжении многих веков места уединенного подвига черноризцев становились твердынями церковных устоев, оплотами православного вероучения и благочестия. Наши боголюбивые предки, стремясь к христианскому совершенству, духовному обновлению и возрождению, возвышению от мирской суеты к богомыслию и богообщению, издревле находили себе в монастырской ограде мудрое руководство в духовной жизни, молитвенное утешение в скорбных обстояниях, правило веры и образ кротости в живых примерах истинного отвержения от себя и неустанного шествия за Христом. Выражая это стремление народа Божия к Евангельскому идеалу, древняя пословица гласит: «Свет мирянам — иноки, свет инокам — ангелы».

Но чтобы светить миру, по заповеди Господней (см. Мф. 5:14–16), нужно пламенеть самому. Поэтому подлинное горение духа и бодрствование ума, отложение мирской суеты, умерщвление похотей и страстей, неложное послушание и труд, покаянное сокрушение сердца и искренняя молитва — вот незыблемый фундамент, на котором должна созидаться святая обитель. Принося в чине пострига иноческие обеты и принимая ангельский образ, монах призван вести и равноангельное житие.

Дорогая матушка игумения Серафима! Сегодня великая ответственность устраивать на этом месте монастырское общежитие, сохраняя во всем верность монашеской традиции и святоотеческому наследию, возлагается Священноначалием на Ваши плечи. В единстве с архипастырем — митрополитом Житомирским и Новоград-Волынским Никодимом, соблюдайте в монастырской ограде души, воспринятые Вами в постриге от Святого Евангелия, неленностно возделывайте порученный Вам вертоград, дабы он наполнялся благоуханными цветами Евангельских добродетелей и иноческих трудов.

Сердечно поздравляю дорогого Владыку митрополита Никодима со столь знаменательным событием. Пусть, милостью Божией, Ваш святительский удел благоукрашается новообразованным монастырем и вскормленными в нем невестами Христовыми. Молитвенно желаю, чтобы Покров миру, ширший облака, непрестанно пребывал над святой обителью Царицы Небесной, богоспасаемой весью и всеми верными чадами Житомирской епархии, сохраняя неврежденными от всех навет вражиих, даруя мирное и благоденственное житие во всяком благочестии и чистоте.

 

 

 

+ОНУФРИЙ

МИТРОПОЛИТ КИЕВСКИЙ И ВСЕЯ УКРАИНЫ,

ПРЕДСТОЯТЕЛЬ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ 

24 августа 2017 г.

г. Киев

Просмотров: 147

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *