Приветствие Предстоятеля УПЦ участникам 25-й международной православной конференции в монастыре Бозэ (Италия)

Четвер, 07.09.2017 12:11

Уважаемые организаторы и участники симпозиума!

Сердечно приветствую организаторов и участников международной конференции, посвященной в этом году размышлениям над темой «Дар гостеприимства».

Обозначенная тема неразрывно связана со странничеством – другим важным явлением нашей жизни. Ведь как можно быть гостеприимным, если нет тех, кому оказывать гостеприимство? Странничество и гостеприимство неразрывно связаны между собой как две части одного целого.

В источнике нашего учения – Священном Писании, мы встречаем тему странничества и гостеприимства. Очень ясно об этом говорится в Евангелии и в послания Апостольских. Наверное, одним из самых важных евангельских фрагментов на эту ему являются слова Господа Иисуса Христа: «Я был странником и вы приняли Меня» (Мф 25:35). Итак, Христос – странник. Указанная цитата помещена в эсхатологический контекст, поскольку указанный евангельский отрывок начинается с фразы «Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним» (Мф. 25:31).

Из дальнейшего евангельского текста стает очевидным, что хотя Христос называет себя странником, однако речь идет о всех людях – странниках, которые могут и должны быть приняты нами, как если бы мы принимали Самого Христа. В действительности, реализация христианского идеала жизни связана с соответствующим образом нравственного поведения, которое среди прочих добродетелей включает в себя и гостеприимство.

Современный мир, в разных концах которого сегодня идут войны, порождающие толпы беженцев, дает нам шанс принимать таких людей во имя Христово. И наша страна – Украина также стала местом, где вследствие войны в восточной ее части, многие люди потеряли кров над головой. Однако, эти трагические события и испытания, которые переживают люди из зоны военного конфликта, имеют и другую сторону: эти события становятся для нас возможностью проявлять нашу христианскую веру через милосердие и гостеприимство страждущим.

Гостеприимство – это еще и жертва. В Ветхом Завете приводится пример такого жертвенного гостеприимства, когда вдова из Сарепты Сидонской в период голода оказала гостеприимство пророку Илии, накормив его последней пищей, которая у нее была (3 Цар. 17:10-16). И Господь вознаградил ее за это, так что в доме этой вдовы «мука в кадке не истощалась, и масло в кувшине не убывало, по слову Господа, которое Он изрек чрез Илию» (3 Цар. 17:16). Господь не только предоставляет нам возможность оказывать гостеприимство, но и щедро благодарит за совершенную добродетель. Таким образом, гостеприимство – это и возможность, и жертва, и подвиг, и дар.

Тема гостеприимства чрезвычайно глубока. Посему желаю всем участникам этого форума плодотворной работы и взаимообогащающего общения.

Благодарю общину монастыря Бозэ за труды по организации данного международного форума, дающего возможность всестороннего обсуждения многих интересных и актуальных тем.

Божие благословение да пребывает со всеми вами!

+ ОНУФРИЙ,
МИТРОПОЛИТ КИЕВСКИЙ И ВСЕЯ УКРАИНЫ,
ПРЕДСТОЯТЕЛЬ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

6 сентября 2017 г.
г. Киев

Просмотров: 143

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *