Слово архімандрита Сергія (Аніцоя) при нареченні у єпископа Ладижинського, вікарія Тульчинської єпархії (+відео)

П’ятниця, 23.03.2018 14:30

Ваше Блаженство, Блаженнейший Владыка Митрополит ОНУФРИЙ,
всемилостивый Отец,
Предстоятель и Первосвятитель
святой Украинской Православной Церкви!

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, члены Священного Синода, и все высокочтимые Преосвященные Владыки Архипастыри!

В сей нарочитый день предстою я Вашему Блаженству и всему собору Архипастырей, ибо неизреченным промыслом и снисхождением Божиим, определением Священного Синода Украинской Православной Церкви, мне уготовано служение Богу и Церкви Христовой в сане Епископа.

О спасительном значении сего Иерархического сана Святейшие Восточные Патриархи в своём догматическом Послании исповедали, что «Епископ столь же необходим для Церкви, сколько дыхание для человека и солнце для мира», и что без Епископа «ни Церковь Церковью, ни христианин христианином не только быть, но и называться не может».

Ибо Епископ, – учат богомудрые Восточные Первосвятители, – возложением рук и призываением Святого Духа получив преемственно данную ему от Бога власть решить и вязать, есть живой образ Бога на земле и, по священнодействующей силе Духа Святого, обильный источник всех Таинств Вселенской Церкви, которыми приобретается спасение».
Известно, что внимая сему православному учению о достоинстве звания Епископа, благоговейный страх обнимал души множества избранных к сему высочайшему архиерейскому служению. Испытываю таковые священные чувства страха и трепета и я, убогий и недостойный.

Не по домогательству епископского сана, но лишь по монашескому послушанию всецело повинуясь определению Священного Синода Украинской Православной Церкви, дерзаю я ныне принять сие великое служение и с благоговением воспринять «благодать на благодать» от Святого Духа, обильно подаваемую в таинственном священнодействии архиерейской хиротонии.

В этот знаменательный день благословите мне, Ваше Блаженство, прежде всего, вознести благодарственную хвалу Спасителю и Господу нашему Иисусу Христу, Который в путях Своего неизреченного промысла о спасении человека, тридцать восемь лет назад, сподобил меня через Таинство святого Крещения стать членом Святой Его Церкви (Еф.1, 22-23) в православном храме города Сумы.

Там же, по милости Божией, будучи семи лет от роду, я был приобщён к алтарному служению в Кафедральном Соборе Преображения Господня, благодаря которому полюбил небоподобную красоту православного богослужения. И с той поры родилось во мне неодолимое желание служить Господу Богу и Его Святой Церкви в сане священника.
Сопровождая сумских архиереев в многочисленных поездках по епархии и видя их труды, я с годами осознал, как ответственно быть Архиереем, как кротко и мужественно приходится им защищать благой выбор – более угождать Богу, нежели человекам, как важно быть ближе к пастырям и народу Божьему.

Я обращаю слова благодарности и к моему епархиальному архиерею, – митрополиту Тульчинскому и Брацлавскому ИОНАФАНУ, который, уповая на волю Божию и пребывая в единомыслии с епархиальным клиром, смиренно представил меня на благоусмотрение Вашего Блаженства как кандидата на послушание викарного Епископа во вверенную его архипастырскому окормлению Тульчинскую епархию. В ту епархию, где двенадцатый год мне доверено исполнять послушания настоятеля Кафедрального Христо-Рождественского собора и епархиального секретаря.

Ваше Блаженство, в сей нареченный день благословите выразить сугубую благодарность и Вашей Святыне, как Предстоятелю Украинской Православной Церкви и всемилостивому Отцу, уделившему мне, в единении с членами Священного Синода, великую честь, – войти в сонм Архипастырей, под Вашим Первосвятительским омофором стоящих на страже чистоты святого Православия, канонического достоинства и единства всей нашей поместной Украинской Церкви.

Ваше Блаженство! Ныне, вознося хвалу невидимому Главе и Кормчему Церкви, промыслительно даровавшему нам в трудные времена мудрого Предстоятеля Украинской Церкви, взирая на подвиг Вашего несения Первосвятительского креста, на Вашу благоговейную, воистину апостольскую «веру, действующую любовью» (Гал.5,4:6), на неослабевающую молитву о наступлении долгожданного мира в нашем Отечестве, дерзаю смиренно уповать: да станет образ Вашего служения и мне живым примером служения Богу и Церкви.

Припадая ныне к стопам Вашего Блаженства, сыновне испрашиваю у Вас, а также у всего собора Архипастырей Божиих, святых молитв о благоуспЕянии предстоящего мне архиерейского делания, дабы не стать мне бесплодной смоковницей, достойной извержения, но принести Церкви Божией обилие добрых плодов, и дабы укрепил меня Господь Вседержитель благодатью Животворящего Святого Духа право править Слово Его Святой Истины до конца дней моих. Аминь.

Исполла эти, Деспота!

Просмотров: 796

Залишити відповідь