7 квітня Церква святкує Благовіщення Пресвятої Богородиці (рос)

П’ятниця, 06.04.2018 14:32

День Благовещения — начало истории нашего спасения. Это праздник, в который мы вспоминаем, как архангел Гавриил явился деве Марии и принес ей весть о том, что через Нее родится в мир Спаситель — Иисус Христос. О смысле праздника и о его традициях читайте в материале Информационно-просветительского отдела УПЦ, подготовленного совместно с редакцией сайта «Фома в Украине».

Благовещение Пресвятой Богородицы значит «радостная весть, сообщенная Пресвятой Богородице».

Слово «Благовещение» — это буквальный перевод с греческого языка слова «Εὐαγγελισμός» – Еваглелие, Благая весть. Именно так называются первые четыре книги Нового Завета, важнейшие книги Библии. Пророчество о рождении Спасителя мира совершилось как легкое дуновение ветра, незаметно для всего мира. Преклоняясь перед силой веры Богоматери и Ее полным доверием Богу, Церковь воздает Деве Марии первенство чести среди всех когда-либо рожденных людей.

Благовещение — центральное событие всей Священной истории, оно находится ровно посередине между Ветхим и Новым Заветом. Завет с Авраамом начался с сомнения его пожилой жены Сарры в своей способности стать матерью, родоначальницей Богоизбранного народа. Новый Завет стал возможен благодаря чистой вере Девы Марии в откровение о сверхъестественном рождении Ее будущего Сына — Спасителя всего человечества (Лк. 1:26–38).

Так праздник стали называть не сразу, до VII века у христиан в Греции было несколько вариантов названия. Например, «день приветствия», «возвещение», «день Благовещения», «Радуйся, Благодатная».

Когда празднуется Благовещение

Благовещение празднуется ровно за девять месяцев до Рождества Христова – 7 апреля по новому стилю. По учению Церкви, человек появляется на свет в момент зачатия в утробе матери, а не в момент его рождения.

У этого праздника неизменное положение в церковном календаре, он относится к числу двунадесятых праздников, а конкретнее — Богородичных, то есть посвященных событиям жизни Пресвятой Девы Марии.

История Благовещения

События праздника Благовещения описаны только в одном из четырех Евангелий — Евангелии от Луки. Апостол описывает, как спустя полгода после того, как праведная Елисавета зачала святого Иоанна Предтечу, Архангел Гавриил явился Деве Марии. Произошло это в Назарете, маленьком городке на севере Израиля. Божий посланник возвестил будущей Богородице счастливую новость — именно через нее в мир придет Иисус Христос, Мессия, которого народ Израиля ждал не одну сотню лет, о котором писали пророки.

Мария приняла слова Божьего вестника с сомнением и страхом, потому что была девой, то есть девственницей, и не понимала, как возможно ей родить? Девушка происходила из династии царя Давида и была сиротой. По иудейской традиции ее обручили пожилому вдовцу Иосифу: добродетельной женщине запрещено было оставаться одинокой.

Мария спросила Гавриила: «Как будет это, когда Я мужа не знаю?». И получила ответ: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя». Слова Марии, обращенные к Архангелу, были исполнены смирения перед волей Господа: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему».

Благовещение. Икона Андрея Рублева. 1405 г.

«Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою, благословенна Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших», — слова этой одной из самых известных и любимых молитв Церкви, обращенных к Пресвятой Богородице, почти буквально повторяют обетование Деве Марии, произнесенное архангелом Гавриилом: Ангел, войдя к Ней, сказал: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами» (Лк. 1:28).

Благовещение стало началом исполнения Божественного обещания падшему человечеству в лице Адама и Евы о том, что их потомок, буквально, «семя жены» (Быт. 3:15) уничтожит, прельстившего их змея (дьявола). «Семя жены» — это образ безмужнего зачатия Христа, рожденного от Девы Марии.

«Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя ему: Еммануил», — строки важнейшего ветхозаветного пророчества о рождении Спасителя от непорочной Девы (Ис. 7:14). Оно было произнесено Исаией за семь веков до Рождества Христова. Имя Еммануил буквально обозначает «с нами Бог», поэтому оно иногда встречается на иконах над изображением младенца-Христа.

Храм Благовещения в Назарете

Назарет — маленький городок на севере Израиля, в исторической области Галилея. В Назарете существует два древних храма, посвященных Благовещению. Один — католический. Это Базилика Благовещения, построенная над Гротом Благовещения. Там в новозаветные времена стоял дом Девы Марии и Иосифа Обручника. Второй храм — православный. Это церковь Архангела Гавриила и Святого источника над источником Пресвятой Богородицы. На этом месте, по преданию (которое не находит подтверждения в канонических Евангелиях), Архангел явился Богородице в первый раз.

Первый храм на месте источника Девы Марии был основан в IV веке, во время правления императора Константина. Церковь не раз подвергалась нападению сарацинов, кочевых разбойников, которые приходили от границ Сирии. В 1102–1103 годах сарацины опустошили Назарет, а храм разрушили. Источник Девы Марии был окружен только колоннами и плитами. Игумен Даниил, русский паломник, который посетивл Израиль в 1106 году, пишет о «круглой церкви» на месте источника, украшенной колоннами и мрамором.

Базилика Благовещения, Назарет

Современная церковь, в которую приезжают православные паломники со всего мира, была построена в 1750 году. Россия тоже помогала в ее строительстве, причем немалыми средствами.

Сам источник Пресвятой Богородицы расположен в глубине церкви, в отдельном притворе с устроенным над ним престолом. Чуть выше источникоа находится икона «Благовещение у кладезя».

Во второй половине XIX века храм пришел в запустение. Только к концу девятнадцатого столетия Императорское Православное Палестинское Общество помогло собрать для него деньги на ремонт и реставрацию.

Сейчас православная церковь Архангела Гавриила и Святого источника — это приходской храм православной арабской общины Назарета. Она относится к Назаретской митрополии Иерусалимской Православной Церкви Греческой Патриархии.

Грот Благовещения в Назарете

Святое семейство — Дева Мария и Иосиф Обручник — жило в небольшом израильском городке Назарете. Над местом, где, по преданию, располагался их дом, сейчас стоит большой католический собор — Базилика Благовещения. Базилика так называтеся, потому что, согласно Евангелию от Луки, именно в доме Иосифа Марии явился Архангел Гавриил. Он принес ей благую весть от Господа: «Зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца».

Грот в Базилике Благовещения

Базилика Благовещения в ее современном виде была построена в 1969 году. Она состоит из двух уровней, нижний уровень включает в себя Грот Благовещения — тот самый древний дом Иосифа.

Первую церковь на месте Грота возвели во время правления Константина Великого и его матери Елены. Имено святая равноапостольная Елена построила по всему Израилю церкви, посвященные главным новозаветным события. Церковь Благовещения в Назарете, Базилику Рождества Христова в Вифлееме, Храмом Гроба Господня в Иерусалиме.

У Базилики Благовещения была непростая судьба. В VII веке ее полностью разрушили мусульмане. Вторую церковь на месте Грота построили в эпоху крестоносцев, в 1102 году. С XIII века она была под попечением монахов недавно созданного францисканского ордена. Но это, второе, здание, тоже было уничтожено — во время взятия Назарета мусульманами в 1260 году.

Только спустя несколько столетий, в 1620-ом, друзский эмир Фахр ад-Дин II разрешил францисканским монахам вернуться в Назарет. Сначала они сделали над Гротом небольшое святилище, а в 1877 году церковь была увеличена и перестроена. В 1954 году здание разобрали, и к 1969-му на его месте появилась Базилика Благовещения, какой паломники знают ее сейчас. Спроектировал ее итальянский архитектор Джованни Муцио.

Базилика принадлежит к латинскому Патриархату Иерусалима, ее продолжает опекать монашеский Орден францисканцев.

Иконография

Благовещение — один из самых излюбленных сюжетов в иконописи. Как он изображался в поздней античности и в средние века?

На иконе Благовещения изображается явление архангела Гавриила Деве Марии, видимое удивление Которой показано в соединении с глубочайшим смирением перед всемогуществом Бога. Над архангелом и Марией располагается особая форма нимба — мандорла, которая символизирует Божественное явление и зачатие Христа. Красная нить в руках Марии — это пряжа, которой, по церковному преданию, Она занималась в этот великий для всей Церкви день. Архангел Гавриил на иконах часто изображается с тростью как путник и посланник, со свечой или зеркалом — как вестник тайн. Также он может держать лилию (символ благословения, данного Богом Деве Марии). Архангел Гавриил неоднократно упоминается в Ветхом Завете, почитается в иудаизме и в исламе.

Принято считать, что одно из древнейших изображений Благовещения встречается в катакомбах Присциллы (III век). По крайней мере, многие исследователи видят в сцене, где перед сидящей женщиной в тунике стоит юноша в римском одеянии — именно сцену Благовещения.

Базилика Санта Мария Маджоре в Риме посвящена Богородице и построена после того, как Эфесский собор 431 года осудил ересь Нестория, отказывающегося признавать Деву Марию Матерью Божией. Отсюда — стремление прославить Богородицу, которая предстает в мозаике в сцене Благовещения как Царица Небесная, торжественно восседающая на престоле в окружении ангелов в роскошном золотом царском одеянии, на шее — жемчужное ожерелье.

Сверху к Ней слетает Святой Дух в виде голубя.

«Благовещение» базилики Санта Мария Маджоре в Риме. Фрагмент

В мозаике «Благовещение» из христологического цикла в основании купола церкви Успения в Дафни (Греция) (конец XI века) представлены только фигуры Богородицы и Архангела Гавриила. В ликах — строгость, отрешенность. Чувства, которые все-таки переживают персонажи, не имеют ничего общего с нашим земным строем переживаний. В этой мозаике ощутима связь с античной традицией. Но, используя художественные приемы античных мастеров, византийские иконописцы говорят о совершенстве совершенно иного уровня, нежели их древние коллеги…

Мозаика “Благовещение” в Дафни

Экспрессией и динамичностью наполнена икона «Благовещение» (конец XII века. Монастырь Святой Екатерины на горе Синай). Фигура Архангела Гавриила чуть вытянута, он легко движется, почти летит, движутся и складки его одежд, струящиеся извивистыми линиями. Внизу иконы — река, в которой плавает множество рыб, по берегам этой реки — птицы. Это — намек на утраченный людьми Рай. Но утраченный не безвозвратно. Благовещение – тому подтверждение…

«Благовещение», конец XII века. Монастырь Святой Екатерины на горе Синай

Среди необыкновенно красивых, радостных по колориту мозаиках монастыря Хора (1314 год, турецкое название – Кахрие-Джами) – «Благовещение», где Богородица показывается не с рукоделием, а у колодца (эта сцена имеет в своей основе апокрифические предания).

В иконе «Благовещение» (оборотная сторона иконы «Богоматерь Психострия (Душеспасительница), первая четверть XIV века, галерея икон, Охрид) мы видим Богородицу, восседающую в глубине изобразительного пространства. Архангел движется к Ней чуть по диагонали — как бы вглубь. То есть мы наблюдаем в иконе появление элементов земного пространства, она становится ближе к нашему «здесь». Ведь Бог сошел, снизошел к этому нашему человеческому людскому «здесь».

Традиции

Традиция выпускать на Благовещение белых голубей восходит к народной традиции встречи весны. Как и многие другие, эта традиция «воцерковилась». Из Евангелия мы узнаём, что Святой Дух сошел на Господа во время Его крещения в реке Иордан в виде голубя. Непорочное зачатие Девой Марией Иисуса Христа архангел Гавриил также объясняет сошествием на нее Духа Святого: «Дух Святой найдет на Тебя и сила Вышнего осенит Тебя» (Лк. 1:35). Из этого слияния народного обычая, крещенского образа Святого Духа и евангельских слов и появилась современная традиция. Широко распространено мнение, что ради этого красивого обряда отлавливают диких голубей или выпускают на волю слабых особей. Но на самом деле это не так. Как правило, птиц предоставляют спортсмены-голубеводы. Взмыв в небо и покружив над храмом, голуби собираются в стаю и возвращаются в свой питомник.

Тропарь праздника:

Днесь спасения нашего главизна и еже от века таинства явление: Сын Божий Сын Девы бывает, и Гавриил благодать благовествует. Темже и мы с ним Богородице возопиим: радуйся, Благодатная, Господь с Тобою.

Кондак праздника:

Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти, раби Твои, Богородице, но, яко имущая державу непобедимую, от всяких нас бед свободи, да зовем Ти: радуйся, Невесто Неневестная.

Величание:

Архангельский глас вопием Ти, Чистая: радуйся, Благодатная, Господь с Тобою.

Просмотров: 1241

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *