Єрусалимський Патріарх прийняв в дар від українців унікальну ікону «Собор новомучеників української землі» (рос)

Середа, 11.04.2018 19:19

Уникальную икону «Собор новомучеников украинской земли» подарили Патриарху Иерусалимскому Феофилу III верующие Украинской Православной Церкви во время официальной встречи в резиденции Святейшего в Иерусалиме. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ со ссылкой на  Центр информации.

Икона была написана специально для Крестного хода по Via Dolorosa, который состоялся в Великую Пятницу, и возглавила миссию верующих УПЦ «Дорогой Господа в молитве за Украину».

«То, что вы принесли нам – это огромный подарок. Этот подарок является великим даром Божиим для всех нас, и особенно для украинского народа. Мы ведь не специально производим святых, Бог дает нам святых. Это знак нам, что мы не одни здесь в этом мире. Бог все время с нами. Никогда нельзя терять надежды, и молиться, чтобы все православные страны были благословенны. Мы здесь благословлены пустым Гробом. Украина благословенна могилами, которые наполнены святыми. У вас есть мощи святых, у вас есть святая Киево-Печерская лавра. И это действительно настоящее благословение», – сказал Иерусалимский Патриарх.

В центре иконы изображен первый погибший в богоборческие времена митрополит – священномученик Владимир (Богоявленский), столетие мученической кончины которого Православная Церковь отмечает в этом году. На иконе также изображены 40 новомученнников и исповедников Украинской Православной Церкви, представляющих разные регионы Украины. Посредине – Богородица «Оранта». Также на иконе присутствуют православные храмы-мученики, которые были разрушены богоборческой властью.

Управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич) отметил, что Патриарх Феофил призвал всех к миру и отметил недопустимость вмешательства политики в церковные вопросы.

«Патриарх очень глубокий человек, он впитал в себя духовный и исторический опыт Иерусалимской Православной Церкви и богословские знания. Его слова всегда наполнены и философией, и богословием, и жизненным опытом. Из его уст звучит посыл мира и желание того, чтобы Церковь шла тем путем, которым шел Спаситель», – отметил митрополит Антоний.

Владыка Антоний отметил особую миссию украинских паломников на Святой Земле, которые прошли Крестным ходом по Дороге Скорби.

«Крестный ход, который прошел в Великую Пятницу в Иерусалиме, очень символичен, потому что совершается в подражание последним минутам жизни Христа Спасителя, которые были преисполнены страданиями. Христос, будучи безгрешным, любя всех, понимает, что человечество пока не осознало Его миссии. Господь дает право выбора каждому из нас – идти или не идти этим путем. Путь в Царство Божие устлан страданиями. Но христианин, как и Христос, должен не роптать, а воспитывать в себе подлинную любовь, мир, прощение, что сегодня так необходимо нашему обществу», – сказал управляющий делами УПЦ.

«Мы каждый год привозим Патриарху подарки в память об Украине, которые напоминали бы ему о нашей стране. На встречу с Патриархом мы шли с радостью и волнением. И Патриарх сказал самые важные слова для украинского народа, о том, что расколы – самая большая проблема Украины, и преодолеть их можно только на основе любви и мира. И эти слова, как самый ценный подарок от Патриарха, мы везем с собой в Украину», – сказал митрополит Антоний.

Напомним, как сообщал Информационно-просветительский отдел УПЦ, Святейший Патриарх во время этой встречи заверил, что всегда молится об Украине в святых местах для христиан — на Голгофе, Гробе Господнем и выразил надежду, что благодаря усилиям Блаженнейшего Митрополита Онуфрия в украинском Православии будет преодолен раскол.

Читайте наші новини у Тelegram: швидко, зручно і завжди у вашому телефоні!

Просмотров: 145

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *