До питання Томосу. Коментар керуючого справами УПЦ щодо останніх церковних подій (рос) (+відео)

Середа, 24.10.2018 09:47

Управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний высказал убеждение, что  Поместные Православные Церкви дадут правильную оценку действиям Константинопольского Патриарха Варфоломея, взявшего на себя «единоличные обязанности быть третейским судьей» касательно украинского церковного вопроса.

Об этом владыка сказал в программе «Церковь и общество», отвечая на вопросы ведущего о последних церковных событиях, передает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

По словам митрополита Антония, логика Фанара до конца не понятна и те решения, которые были приняты на Константинопольском Синоде – о восстановлении ставропигии и снятии прещений, наложенных другой Поместной Церковью, – противоречат исторической логике и полностью выпадают из контекста канонического права.

«Мы не знаем, почему Патриарх Константинопольский взял на себя такую прерогативу – однозначно и единолично решать судьбу  другой Поместной Православной Церкви, – сказал владыка. – Здесь есть проблемы не только в отсутствии элементарной логики, но просто в отсутствии честности взаимоотношений».

По мнению иерарха, это пример нечистоплотной политики, которая никак не связана с церковным учением и может привести целую страну к очень серьезным последствиям.

«Никто не предполагает, что за этим будет, все живут в некой иллюзии, что все будет спокойно и все решат те свои задачи, которые сейчас перед собой поставили, совершенно не церковные задачи, – отметил митрополит. – И нам очень жаль, что первый среди равных, очень уважаемый Первоиерарх Патриарх Варфоломей идет на поводу у политиков, которые очень нечестно поступают со своим народом и с той Церковью, которая на протяжении веков, начиная от святого благоверного князя Владимира, разделяет и радость, и печаль своего народа».

Митрополит Антоний подчеркнул, что УПЦ – единственная Церковь, которая сейчас как бы цементирует всю территорию Украины.

«К сожалению, мы живем в такое время, когда идет война, когда некоторые части Украины не контролируются нашей властью, – пояснил он. – Видимо, сейчас кто-то не заинтересован, чтобы вся территория Украины была объединена, потому что, разрушая вот эту очень тонкую нить взаимоотношений между людьми на разных территориях, которые сейчас разделены фронтовой полосой, такое впечатление, что мир никому не нужен, и сама Украина в том виде, в каком мы ее знаем, никому не нужна».

Иерарх напомнил, что в Православной Церкви нет Папы и все решается соборно, поэтому, чтобы исправить сложившуюся опасную ситуацию, необходимо вернуться к православной экклесиологии: «Мы изначально предлагали провести совещание всех глав Поместных Православных Церквей, с братской любовью рассмотреть проблематику и вынести правильное решение. К сожалению, это было проигнорировано».

По его убеждению, Поместные Православные Церкви дадут правильную оценку действиям Константинополя, как это к настоящему моменту уже сделали Патриарх Антиохийский Иоанн, Патриарх Сербский Ириней и Предстоятель Чешской Церкви Ростислав.

«Наша защита, прежде всего, в молитве и в терпении, потому что мы люди верующие и знаем, что если мы не можем надеяться на силу права, силу закона, то мы надеемся на Бога, – подытожил митрополит Антоний. – Бог поругаем не бывает. Бог никогда не даст в обиду свою Церковь. Главное нам быть твердыми в своей вере, быть преданными канонической Православной Церкви, настоящей, не по форме, а по сути, быть верным своему Предстоятелю Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию, и тогда Господь будет милостив к нам. Да, опасность есть. Но есть и надежда, что Бог свою Церковь обязательно защитит».

Читайте наші новини у Тelegram: швидко, зручно і завжди у вашому телефоні!

Просмотров: 1283

Один відповідь на “До питання Томосу. Коментар керуючого справами УПЦ щодо останніх церковних подій (рос) (+відео)

  1. Что Господь Бог защищает нашу Церковь, как сказал митрополит Антоний, свидетельствует нам то, что в 1686 г. Киевская Митрополия была передана, ослабшей во всех отношениях своей деятельности, Константинопольской Патриархией Русской православной церкви, чтобы она (КМ) сохранилась в РПЦ, т. к. была окружена и претерпевала религиозное и физическое насилие от римских на нашей территории униатов еще с конца 16 века и от польско-литовских римо-католиков. Сохранившись и укрепившись в составе РПЦ, Киевская митрополия чрез 300 лет получила самостоятельность, как каноничная УПЦ. Если бы этого не произошло по Божьей Воле, то, возможно, на территории нашей страны уже и православия не было. Несмотря на учиненный раскол “Филаретом”-Михаилом Денисенко УПЦ признана и уважаемая во всем Вселенском Православии.

    Что же подвигнуло Патриарха Варфоломея на такие против Божьей Воли не каноничные во всем действия, что и кто его укрепил вдруг в 2018 г., чтобы он пошел против единства Вселенского Православия, против РПЦ, а в дальнейшем такими же действиями и против любой поместной церкви? Ответ только один – “укрепили” и понуждают Владыку Варфоломея мировые политики и их общая антиправославная политика, в первую очередь против РПЦ, под покровом которой пребывает УПЦ.

    Не верится, что объявленное по политической целесообразности намерение КП о предоставлении томоса раскольникам православия состоится. Не может Господь попустить такого разрушения Православия изнутри его Константинопольской Матери-церкви, если даже прекратилась у ее архиреев и патриарха любовь к Богу и к самостоятельной РПЦ. Возможно, это для нашего испытания в вере – убежим ли в раскольническую “УПЦ КП”, “УАПЦ” к униатам, римо-католикам, когда начнутся гонения на каноничную УПЦ? То, Господи, мы все верные во Христе молимся и свидетельствуем Тебе, что не предадим свои души на погубление в раскольнических церквах, как бы их, не кающихся и под анафемой, не “раскаивал” хоть сам Владыка Варфоломей, сделавший сам себя судьей по мирским законам в делах церковным, забыв о Божьем суде.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *