Духовенство Вінницької єпархії підтримало рішення Собору єпископів УПЦ

15 листопада 2018 року у Вінниці пройшли екстрені збори духовенства міста, за участі секретаря єпархії, намісника Лемешівського чоловічого монастиря та ігуменій Браїлівського та Барського жіночих обителей. Духовенство запрошувало взяти участь у зборах правлячого архієрея Вінницької єпархії митрополита Вінницького і Барського Симеона, однак він відмовився прийти на цю зустріч. Про це повідомляє Інформаційно-просвітницький відділ УПЦ з посиланням на сайт strana.ua.

Мета зборів полягала у обговоренні останніх подій в церковному житті Української Православної Церкви, зокрема, позицію Блаженнішого Митрополита Онуфрія та Собору єпископів УПЦ щодо дій Константинопольського Патріарха Варфоломія.

Учасники зборів заявили про повну підтримку рішень Собору єпископів УПЦ від 13 листопада. Про це вони висловилися у зверненні до свого правлячого архієрея.

«Ми підтримуємо нинішній статус Української Православної Церкви, як самокерованої з правами незалежності та самостійності, — йдеться у заяві, — та засуджуємо грубе антиканонічне втручання Константинопольського Патріархату в життя нашої Церкви і являємо суцільну підтримку Предстоятелю нашої Церкви, Блаженнішому Онуфрію, Митрополиту Київському і всієї України».

Клірики міста Вінниці та представники єпархіальних монастирів також звернулися до митрополита Симеона з проханням скликати загальні єпархіальні збори 19 листопада з тим, щоб “загальноєпархіальним голосуванням підтримати ці рішення (Собору єпископів) та явити загальноцерковну єдність перед лицем майбутніх випробувань”.

Рішення підписали 42 учасники зборів із 44 присутніх, тобто переважна більшість духовенства міста.

Читайте наші новини у Тelegram: швидко, зручно і завжди у вашому телефоні!

Просмотров: 8416

8 коментарів

  1. Щиро дякую духовенству Вінницької єпархії УПЦ за підтримку рішення Собору архієреїв від 13 листопада, яким було засуджене антиканонічне втручання Константинопольського Патріархату до життя нашої Церкви та висловлена підтримка Блаженнішому Митрополиту Онуфрію!
    Кожен православний має скоро визначитися чи залишитися вірним Української Православної церкві на чолі із блаженнішим митрополитом Онуфрієм чи піти до структури під патронатом Порошенко на чолі з єпископом, обраним за участю розкольників та під тиском влади.
    Шкода, якщо єпископом цієї структури виявиться правлячий єпископ Вінницької єпархії митрополит Симеон. Тоді у вінницькому Соборі та у деяких храмах, які підпорядкують під адміністративним тиском новій структурі вірні УПЦ не зможуть причащатися.
    Проте, поки це не сталося будемо молитися за Владику Симеона щоб він уник розколу та не наслідував фарисеїв із євангельської притчі, про яких Ісус Христос сказав – «Залиште їх: вони – сліпі вожді сліпих; А коли сліпий веде сліпого, то обидва впадуть в яму »(Мф. 15:14).
    Цікава думка прихожан Вінницької єпархії УПЦ щодо рішень архієрейського собору УПЦ від 13 листопада, котрі відмовився підписувати правлячий єпископ Вінницької єпархії митрополит Симеон. Сподіваюсь що секретар єпархіального управління протодиякон Владислав Демченко (Vladislav Demchenko) проінформує Владику Семиона про занепокоєння серед прихожан щодо можливого розколу у єпархії.

  2. И хорошо, и правильно.
    Если архиерей занял позицию, не отражающую и не соответствующую чаяниям клира и паствы, противоречащую церковным традициям и канонам, ему стоит напомнить о факте соборности Церкви. О том, что подчиненные ему клирики и пасомые миряне – не бездушные и безразличные неразумные твари, а наделенные разумом верующие личности.
    И призвать владыку соответствовать высоте своего сана.

  3. Христос Воскрессе!!!Дорогие наши братья и сестры Вам земной поклон за православную веру и услыша глас Господа не убоялись.Аминь!!!

  4. Дорогие, желаем вам помощи Божией и покрова Божией Матери. Молимся за единство ПРАВОСЛАВНЫХ в Украине, за сохранение каноничности нашей Церкви и ее вековых традиций. Милостивый Господь да поможет всем нам выстоять в это время испытаний народа Божиего, и бережно сохранить Истину Святой Православной веры, как стойко хранили ее наши славные предки. Низкий вам поклон, братия, с Харькова. Помоги, Бог!

  5. Author

    Братья и сестры! Священноначалие просит молитв! Надо поддержать винницких отцов, предать всему этому огласку в сети! Просим разместить это во всех группах и пабликах! Вы знаете, что вечером 15 ноября в Виннице прошло экстренное собрание духовенства города. Участники собрания заявили о полной поддержке решений Архиерейского Собора УПЦ от 13 ноября., которые правящий епископ Винницкой епархии митрополит Симеон отказался подписывать. Священники предложили ему созвать общее собрание всей епархии на 19 ноября. Но…. Вот последние сообщение из Винницы:

    “Новые новости о вчерашнем собрании ,по митрополиту Симеону. Только что опять, общались по телефону с участником-этого собрания,так сказать с первых уст.
    Митр.Симеон не прислушался вчерашнего призыва своего духовенства и отказался от требования своих пасомых,и подчинённых не захотел он встречи на предлагаемом ими епархиальном собрании которое планировалось на понедельник, решил пойти на опережение и в экстренном порядке,тайно через своих представителей епархии, начал действовать по сценарию сказки Льва Толстого, об отце и трёх братьях… только не как добрый и заботливый пастырь и отец, а в точности наоборот.
    Значит решил таки перешагнуть и погубить свои приходы,вызывали всех отдельно, ломали и склоняли на свою строну каждого по отдельности,без лишних глаз и ушей,кого кнутом,кого пряником,собрания побоялся,чтоб большинство не повлияло,на меньшинство. Цель таких действий понятная ,чтоб не было прозрачности ,чтоб исказить результаты тайного голосования и в итоге преподнести информацию в выгодном для Симеона «свете» действовал,как тать,вынуждали подписывать документы в которых предлагается ,предать Христа,уход в раскол,покинуть свою родную УПЦ МП,и предать Блаженнейшего Митрополита Онуфрия и уйти в автокефалию…

    Результаты этих насильственных мер естественно пока никто не знает,но самые инициативные,не собираются сдаваться,будут ехать в Киев ,планируется встреча с Блаженнейшим,отступать никто не будет… по Храмам собирают подписи в поддержку Архиерейскому Собору и Онуфрию.”

  6. Для “Саша” 20:57
    Почему-то нет сомнений, что так всё и происходит в эти дни в винницкой епархии. Более того, братания данного митрополита с киевской властью всегда носили настолько демонстративный характер, что нечто подобное ожидалось. Именно точечным воздействием на отдельных священников и епископов добивались своей цели униаты в 16-17 века: насилие, ложь, интриги, шантаж. Один-два, скорее всего, получат реальные выгоды; где-то даже называлась сумма вознаграждения в $300 на первое время. Правда, что такое “первое время” не уточнялось; да и сама цифра “300” соотносится с евангельской (с учётом инфляции за 2000 лет). Ничего нового не придумано; отнять и разрушить. Примером может служить Выдубицкий монастырь, отнятый у Церкви одним из первых; нынче там пустые кельи, которые сдаются под офисы, в каких-то занимаются йогой! В монашеской трапезной – ресторан, Великим Постом кормят дичью..! Странные особи шастают по территории; но народ туда ходит – была возможность наблюдать караваны людей в Пасхальное утро (после 10 утра), которые шли “святить” корзинки. Ужас! Отнять и разрушить – единственная цель.

  7. Да, винницкое духовенство делом подтвердило свою преданность Истинной Христовой церкве, в отличии от архиерея их епархии Семиона. Низкий поклон им за это! Божьей помощи и Божьей благодати! Жаль, что глава Винницкой епархии не стал достойным пастырем своей паствы, а стал на путь Иуды. Дай, Бог ему одуматься!

Залишити відповідь