Єпископ Добропільський Спиридон: Служити Богу і людям (рос) (+відео)

Інтерв’ю єпископа Добропільського Спиридона телекомпанії «Орбіта» було записано практично відразу після його архієрейської хіротонії. Що відчуває і переживає людина, яка вчора була священиком, а сьогодні стала єпископом?

Совсем недавно в Мирноградском округе произошло очень важное для всех верующих событие — Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий рукоположил в епископы Мирноградского благочинного архимандрита Спиридона (Головастова). Это новая страница в жизни священника и целой епархии, отмечают в Горловской епархии. Информационно-просветительский отдел УПЦ публикует интервью владыки.

— Владыка, прежде всего от лица всех наших телезрителей хотелось бы вас поздравить со столь важным событием в вашей жизни, в жизни Мирнограда, в жизни целой епархии. Когда вы только поступали учиться в семинарию, думали ли вы, что пути Господни приведут вас в родной Мирноград?

— В семинарию я поступал в 1992 году, мне было 18 лет на то время. И мысль, когда я поступал в семинарию, была лишь только одна: чтобы выучиться и отслужить хотя бы первую литургию как священник. Мысли о том, что когда-то я буду архиереем, никогда меня не преследовали. Желание было быть только священником, служить у престола Божия.

Когда после рукоположения посылают на служение на тот или иной приход, никогда священник не знает, куда его пошлют. Мы как солдаты — куда послали, туда должны и идти, мы находимся на послушании у правящего архиерея. Поэтому таких мыслей, что именно в Мирнограде я буду служить, тоже у меня не было. Хотя, конечно, хотелось служить на родной земле, где я родился и прожил всю свою жизнь. Господь так управил, что я 18 лет как священник служу здесь, в нашем родном городе Мирнограде.

— В 2006 году вы были назначены тогда ещё Димитриевским благочинным, теперь Мирноградским. Насколько ответственным и трудным это было?

— Конечно, это огромная ответственность. Ты уже отвечаешь не только за свой приход, где ты настоятель, но и за все приходы благочиния. Ясное дело, что нужно наблюдать и за священниками. Благочинный отвечает за благочиние службы, за то, чтобы всё в порядке было на каждом приходе. И, конечно же, переживает за каждый приход, потому что во вверенном ему благочинии хорошо, когда всё спокойно и мирно на каждом приходе. Не всегда так бывает. Бывают моменты, когда приходится выезжать на приходы, много общаться с людьми, если возникли проблемы. Самое лучшее, наверное, в благочинническом служении — это ездить на престольные праздники, встречаться с народом Божиим, совершать Божественную литургию. Бывают всякие моменты, не всегда бывает гладко, но Господь всё управляет.

— С тех пор прошло 12 лет. За это время восстанавливались старые храмы, строились новые. Трудно ли было? Кто помогал?

— Легко никогда не было. Когда я был благочинным, мы праздновали столетие нашего самого старинного храма — Рождества Матери Божиейв посёлке Новоэкономическое. К столетию этого храма, конечно, было очень много работы сделано, роспись была завершена. Помогали и простые люди, и меценаты. Свято-Димитриевский храм восстанавливался, было вложено много трудов и сил. Здесь никогда не было спонсоров, но люди, которые ходили в храм Божий, которые молились здесь, прилагали все силы, чтобы какое-то благолепие сделать в этом храме, украсить его, чтобы чистота и порядок были. Всё, что совершалось в Димитриевском храме, — благодаря народу Божиему, тем прихожанам, которые любят этот храм, которые приходят на молитву, для которых храм на протяжении вот уже двух десятилетий стал действительно родным домой, домом Божиим.

Если смотреть на Викторовский храм, то там конечно, совершенно другая история. Этот храм был построен в кратчайшее время, за 4 месяца, благодаря трудам и заботам Юрия Васильевича Филатова и Виктора Алексеевича. Сегодня это, наверное, самый красивый храм нашего благочиния. Туда приходят не только прихожане, но и просто горожане — в парке прихрамовом посидеть, отдохнуть.

17 июня — это важный день в моей жизни. Со мной произошло великое событие — рукоположение во епископа. Совершил его Предстоятель нашей Церкви Блаженнейший Онуфрий, митрополит Киевский и всея Украины. Происходило это в Голосеевской пустыни. Также присутствовал предстоятель Молдавской Церкви митрополит Кишинёвский и всея Молдовы Владимир и сонм архиереев.

В сам момент хиротонии я испытал чувство радости — но и в тоже время, конечно же, было и волнение. Волнение о том, что с этого момента начинается новая жизнь. Жизнь с огромной ответственностью, сопряжённая со многими делами, которые я должен буду совершить как епископ во благо нашей Украинской Православной Матери-Церкви. Но в тоже время укрепляла благодать Духа Святаго, Сам Господь укреплял и даровал во время рукоположения те силы, которые нужны епископу, чтобы нести архиерейский крест.

— Теперь, помимо обязанностей благочинного, Вам также предстоят и епископские труды. Что это подразумевает?

— Я являюсь викарным епископом Горловской епархии, то есть служение моё сводится к тому, что я буду исполнять благословления нашего правящего архиерея — митрополита Митрофана. Благословит владыка поехать на такой-то приход — я туда поеду и совершу там богослужение, благословит владыка какое-то дело совершить — я должен исполнять благословление.

— К сожалению, епархия разделена на две части — подконтрольную и неподконтрольную Украине. Насколько сложно окормлять верующих по ту сторону?

— Мы знаем, что украинцы и на этой, и на той земле. Когда мы приезжаем на ту сторону, там ещё больше нас ждут, ещё больше требуют поддержки, участия, доброго слова. Епископ — это в первую очередь пастырь для народа Божьего. Политика никак не относится к служению епископа. Епископ, как и любой священник, учит народ любви Божией, Евангелию, исполнению заповедей Христовых — тому, что должен совершать каждый человек, чтобы получить спасение. У нас нет разделения. Для нас это наша паства — люди, которые требуют от нас участия, доброго слова, молитвы. И конечно же, мы всегда и везде помогаем тем людям, которые требуют помощи, и должны к этому всегда стремиться.

— В завершении нашей программы хотелось бы подытожить. Окормление каждого верующего человека, каждого храма, каждой духовной семьи — это дело очень ответственное и ко многому обязывает. Какие планы вы ставите себе в будущем?

— Планы остаются те же самые, которые были при рукоположении во священника. Епископ совершает то же дело, что и каждый священник: несёт в мир Евангелие, слово истины Христовой для народа, проповедует дело спасения Господа нашего Иисуса Христа, учит человека быть добрей, учит любви Божией, любви к ближним, исполнению заповедей Божиих. Поэтому планы у меня и состоят в том, чтобы ещё больше трудиться на благо Святой Матери Церкви.

Работы очень много. Епископ должен стремиться, в первую очередь, быть ближе к народу, чтобы учить людей истине Христовой. Это очень большой и тяжёлый крест. Я верю, что Господь Своей всеукрепляющей благодатью поможет мне на этом пути. Я верю в то, что покров Царицы Небесной будет и надо мной, и Матерь Божия укрепит меня в этом служении. И также верю в то, что те прихожане, та паства, которая уже есть, будет всячески помогать мне в начале моего епископского служения — особенно молитвой. Будут молиться за меня как за епископа, чтобы Господь укрепил мои душевные, телесные, духовные чувства и даровал мне силу быть полезным для народа и Матери Церкви.

Просмотров: 1202

Залишити відповідь