Какой свет мы должны нести в мир? — митрополит Антоний объясняет сложные места Апостольских посланий (видео)

Апостол Павел призывает нас, христиан, быть светочем для всех в этом мире. Но что мы можем? С чего надо начинать, к чему стремиться, да и как вести себя с окружающими, чтобы и им бы открылся свет Божий?

Информационно-просветительский отдел УПЦ публикует размышления управляющего делами УПЦ митрополита Бориспольского и Броварского Антония над богословскими темами Апостольских Посланий. В очередном выпуске владыка Антоний объясняет слова апостола Павла из послания к Ефесянам (Еф. 5: 8-14).

Послание апостола Павла к Ефесянам 5, 8:

[…] Поступайте, как чада света.

Какой свет мы несем в мир? Мы? А что мы можем? Это уже тем, кто поставлен светить, а нам бы самим побыть среди тех, о которых говорят «ясная душа». Нам всем, дай Бог, знать и общаться с такими, кто может благотворно действовать, умиротворяя и обогащая общающихся с ними. Но апостол всех призывает жить так, чтобы звание христианское было светочем для тех, кто жил и живет почти как язычники. Но мы что можем?

Апостол указывает на то, к чему мы должны стремиться, то есть иметь плоды Духа: благость, праведность и истину (Еф. 5, 9). Как реально представить себе хотя бы благость? Что это – всегда и для всех быть добреньким, всегда помогать, закрывать глаза на все безобразия, творившиеся в мире? Нет, конечно. Апостол тут же добавляет, разъясняет тем, кто недоумевает: «Испытывайте, что благоугодно Богу» (Еф. 5, 10).

Значит первое, с чего надо начинать любое дело, любую мысль, возникшую в той или иной ситуации, должно быть обращение к Богу. Ясно, как надо поступить? – «Господи, благослови!». Не очень понятно? – «Господи, вразуми!». Трудно? – «Господи, помоги!». И любое обращение завершать: «Да будет воля Твоя!». Обстоятельствами Господь поможет, если обращаемся к Нему. 

При этом апостол предупреждает: «Не участвуйте в бесплодных делах тьмы» (Еф. 5, 11). То есть напоминает, что христианам, призванным быть чадами света, не надо смешиваться с толпой, погружаться в ее жизнь из-за боязни стать не как все. Христиане призваны еще и обличать (Еф. 5, 11). Но как? Не приставать ко всем знакомым и незнакомым с укорами, что не так живут, а обличать примерами своей жизни. 

Не секрет, что многие из окружающих нас могут сказать: «Все так живут», – то есть беззаконно. Укажи хоть на некоторых, кто живет по совести и счастлив. Мы можем о себе сказать, что стараемся жить по заповедям Божиим и не жалуемся на трудности и болезни, неприятности. То же, что делают те, кто считает, что им закон не писан. О том стыдно и не надо говорить, если только в исключительных случаях, когда надо предупредить: «Смотри, плохо кончится!».  

Все то, что делают при свете совести, во свете заповедей Божьих, со временем обнаруживается, и исполняются слова апостола: «Все являемое свет есть» (Еф. 5, 13). Все то, что делается во тьме и потом покаянием выносится на свет Божий, обезвреживается. На этом основана в древней практике, особенно монашеской, – откровения помыслов, да и исповедь.

Тем же, кто хотел бы чаще проветривать свою душу и освещать ее покаянием, но не всегда возможна частая исповедь, и не каждому стоит открывать свою душу, опытные духовники советуют говорить вечером, когда стихнут все заботы о всем происшедшем Господу как на исповеди. Это будет исполнением сказанного еще пророком Исаией и повторенного апостолом Павлом: «Востани спяй, и воскресни от мертвых, и да воскреси тебя Христос!» (Еф. 5, 14). 

Просмотров: 98