Предстоятелі Помісних Православних Церков вітають новообраного Предстоятеля Української Православної Церкви

Константинопольська Православна Церква

Його Блаженству Онуфрію, митрополиту Київському і всієї України

3 братньою радістю ми дізналися про Ваше обрання на історичний і славний престол Київської Митрополії. Напередодні світлого свята Преображення молимося Господеві Ісусу Христу, щоб Він дарував Вашому Блаженству духовну силу вести стадо віруючих до споглядання Його Божественної благодаті.

В цей радісний момент, ми не можемо забути нашого брата і співслужителя спочилого в Бозі митрополита Володимира. Ми продовжуємо молитися за упокій його душі. Митрополит Володимир протягом багатьох десятиліть був гарантом стабільності і миру, залишивши у спадок високий приклад відповідальності, який віднині покладається на Ваші плечі.

Але печаль повинна поступитися радості. Ваше обрання і Ваша інтронізація ознаменовані відкриттям нової глави в історії Православно! Церкви в Україні. Ми раді повідомити Вам, що Вселенську Патріархію і нашу особистість на урочистостях інтронізації представить делегація на чолі з Високопреосвященішим Еммануїлом, Митрополитом Гальським.

Константинопольська Церква-Матір, яка просвітила християнством народ Київської Русі, завжди виявляла істинну батьківську турботу до вашої Церкви протягом багатьох благодатних століть загальної історії, а також в часи трагічних подій, які затьмарювали політичне життя вашої країни. Неможливо спокійно дивитися скільки життів загублені безумством смерті, яке в останні місяці огорнуло країну. Це братовбивство має закінчитися якомога швидше. Руйнування храмів – це негативний виклик вашій славній духовній і культурній спадщині. Підносячи молитви за повернення миру в країну, ми закликаємо всіх людей доброї волі на національному та міжнародному рівнях, сприяти шляху переговорів, а не насильства.

Завжди зберігаємо в нашому серці зворушливі моменти, які ми пережили в 2008 році під час візиту до Києва з нагоди святкування річниці Хрещення Русі на запрошення української влади. Це дало можливість зустрітися з Патріархом Олексієм ІІ, з яким ми почали важливий діалог з вирішення проблем церковної ситуації в Україні. Ми дійсно вважаємо, що розкол, який зараз ділить Православну Церкву в Україні є стражданням не тільки для країни, але і для всієї православної повноти церковного Тіла Христового. На жаль, напруженна ситуація, що зараз присутня по всій країні, використовує це розділення в політичних цілях. Тим не менше, ці короткострокові стратегії не відповідають духу Євангелія. Церква є місцем примирення, а не поділу. Крім того, Вселенський Патріархат, з батьківською увагою завжди був готовий зробити свій внесок у відновлення єдності Православної Церкви в Україні. Але для примирення необхідною умовою є діалог. Голос зброї повинен вщухнути, щоб з’явилася можливість справжнього діалогу, який стане підгрунтям для розбудови гідного українського суспільства в його розмаїтті і плюралізмі. Як це не парадоксально, але криза, що сьогодні потрясає Україну, може служити позитивним фактором в цьому діалозі.

З радістю у Господі, Який преобразився на Фаворі, ми передаємо Вам з Вселенського Патріархату наші братні вітання і молимося, щоб Господь споглянув із небес і побачив, і відвідав ваш виноградник і охоронив те, що насадила Його правиця (Пс. 79).

Ми одночасно вітаємо і благословляємо Президента і весь боголюбивий народ України і продовжуємо молитися за єдність і мир.

+ Варфоломій, Патріарх Константинопольський, брат і співслужитель у Христі

Фанар, серпень 2014

Олександрійська Православна Церква

Блаженіший Митрополите Київський і всієї України, у Христі Бозі надзвичайно улюблений і бажаний брате і співслужителю Нашої Мірності кир Онуфріє, Ваше Блаженство братньо у Господі обіймаючи, урочисто Вас вітаємо.

Приємно прозвучала Нашому слуху радісна звістка про достойне обрання Ваше на історичний Митрополичий Престол Київський і всієї України.

Обрання і прийняття Вами високих обов’язків співпадають з кризовим станом, коли нормальне політичне становище в Україні, суспільна гармонія і душевна єдність знаходяться під задушливим тиском спекулятивної воєнної риторики і войовничих дій, несумісних з достоїнством людини як такої, що створена за образом і подобою Божою.

Отже, молимося від усієї душі Пастиреначальнику Спасителю нашому Христу, щоб Він укріпив Ваше богоугодне діло у вірі і терпінні, у витримці і самопожертві, на служіння найбільш нині очікуваному, без подальшої безцільної трати часу, припиненню ворожнечі. Бажаємо від усієї душі, щоб Ви мали могутню підтримку з небес укріплюючого Вас Бога на служіння найбільш нині очікуваній непохитній єдності розбіжностей. Бажаємо від усієї душі, щоб Ви пастирствували ревнісною паствою Вашою ради істини і святості і справедливості до скорого і назавжди досягнення примирення і у Христі любові і миру.

На цьому, знову вітаючи Вас з обранням, обіймаємо Ваше Блаженство з цілуванням святковим і залишаємося улюбленим у Христі братом Вашим.

†Папа і Патріарх Олександрійський і всієї Африки
ФЕОДОР II

У Великому Граді Олександрії
13го серпня 2014

 

Від представника Єрусалимської  Православної Церкви митрополита Вострського Тимофія

Ваше Блаженство, Митрополит Киевский и всея Украины владыка Онуфрий!

Святая Иерусалимская Церковь с большой радостью приняла известие о достойном избрании Вашего Блаженства на историческую Киевскую кафедру, первенствующую в Украине, и с готовностью и духовным ликованием чрез мое недостоинство участвует сегодня в официальном церковном чине Вашей интронизации – событии, происходящем в кризисный период в жизни украинского народа. Ваше избрание, состоявшеея в духе любви и свободы во Христе, стало свечой, поставленной на подсвечник, да светит всем в доме и входящие видят свет и следуют за ним, да не охватит их тьма. Через церемонию интронизации свидетельствуется единство веры, в союзе мира и братства иерархов Местной Церкви и всех Поместных Православных Церквей подтверждается непрерывность апостольской преемственности и обнаруживается верность соборных во Святом Духе решений.

Грядущее поприще Вашего Первосвятительского служения и духовного пастырства без сомнения выглядит трудным и болезненным. Но наши собратья архиереи в этот доленосный момент именно в Вашем лице увидели способного рулевого, который сможет провести корабль Церковный через бушующее море, мимо подводных камней и рифов – к спасительной гавани. В духовном лице Вашем они узнали пастыря доброго и одаренного, который взыщет и обрящет заблудшее и приобщит его стаду Христову.

Поэтому и призываетесь Вы Церковью посреди воспреобладавших недоверия и смятения, посреди тревоги и разочарования в народе из-за стольких трагичных и скорбных событий, чтобы Вы направили усилия местного епископата и в общем с ними служении передали свет Христов и сияние Его любви своему народу, окрылили надежды и доверие в сердцах православных верующих и призвали их к единству, ибо как православные христиане мы должны исповедовать и деятельно показывать, что «едины есмы во Христе Иисусе», чтобы словом Божиим вы способствовали победе правды и восстановлению добрых отношений между людьми, объединенными свидетельством Христа распятого и воскресшего ради нашего спасения, и, наконец, чтобы вы создали предпосылки для утверждения мира в регионе, который принесет развитие и благоденствие этой стране. К ответственному и важному этому служению Ваше Блаженство приходит с глубокой верой и доверием к Божественному Устроителю Церкви и Промыслу Божию, с непрестанным молитвенным настроением, с апостольской простотой, которая отличает Вас, с любовью и симпатией ко всем, особенно к тем, кто пребывает вне Церкви, «дабы никто не погиб».

Эти духовные дарования, а вместе с ними – простота и смирение Вашего Блаженства, а также искренние благочестивые чувства Ваши к Святым Местам нашей непорочной веры, известны Иерусалимской Церкви из многих Ваших паломнических путешествий к колыбели христианства, Святой Земле. Посему в ответственном делании, к которому призвано Ваше Блаженство, Вы можете располагать полной поддержкой и Матери всех Церквей каждый раз, когда Вам это будет нужно, а также – горячими молитвами, превозносимыми нашим святогробским братством от Святейших Мест Святой Земли об укреплении Вашем и успешности Вашего важного церковного служения. К тому же, Святейшая Церковь Иерусалима поддерживает от Крещения Руси тесные братские связи с иерархией Украины, на территории которой благодатно потрудились, как духовные наставники, Патриархи Иерусалимские 17-го века ради отражения распространения униатов и укрепления православной веры в этом регионе.

Посему, в этот момент имею особую честь выразить Вашему возлюбленному Блаженству сердечные и радостные благопожелания Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила III в связи с достойным избранием и настолованием Вашим на эту историческую кафедру и передать Вам его горячие пожелания и молитвы о долгом и благословенном служении, чтобы Вы многая лета творили дела благая ради паствы своей. От имени Блаженнейшего Патриарха преподношу Вам эти энколпии в память о братском участии Святейшей Церкви Сиона, Матери всех Церквей, в Вашей радости и начале Первосвятительского Вашего служения.

В качестве Экзарха и представителя Иерусалимской Патриархии в Кипрской Православной Церкви от Блаженнейшего Архиепископа Новой Иустиниании и всего Кипра Хризостома II мы получили почетное поручение представлять также и Его Блаженство на Вашей интронизации и передать Вам его сердечные поздравления и горячие приветствия по поводу достойного избрания Вашего и этого исторического события, а также пожелать Вам долгого и плодотворного служения, сил и терпения в несении последующего Первосвятительского послушания, а украинскому народу – мира, единодушия и богатого Святого милосердия Божьего.

Εις πολλά έτη, Δέσποτα!

17 августа 2014 года
г. Киев, Святая Успенская Киево-Печерская Лавра

† Митрополит Вострский Тимофей

 

Руська Православна Церква

Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему ОНУФРИЮ,
митрополиту Черновицкому и Буковинскому,
избранному Митрополиту Киевскому и всея Украины

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка!

Сердечно поздравляю Вас с избранием на Престол Блаженнейших митрополитов Киевских и всея Украины.

Утверждая решение состоявшегося 13 августа 2014 года в богоспасаемом граде Киеве Собора епископов Украинской Православной Церкви о Вашем избрании, преподаю Вашей Святыне Патриаршее благословение на вступление в должность Предстоятеля Украинской Православной Церкви.

Соответствующая грамота будет Вам вручена на торжествах по случаю Вашей интронизации 17 августа 2014 года Преосвященным митрополитом Волоколамским Иларионом.

С любовью о Господе,

+Кирилл
Патриарх Московский и всея Руси

Грузинська Православна Церква

Его Блаженству Блаженнейшему Онуфрию,
Митрополиту Киевскому и всея Украины

Ваше Блаженство!

От лица Грузинской Православной Церкви и от себя лично сердечно поздравляем Вас с избранием на Престол Блаженнейших митрополитов Киевских и всея Украины. Полагаем, что Ваш большой опыт в это нелегкое время будет способствовать укреплению мира в Украине и дружеских отношений между православными странами и Церквами.
Желаем Вам долгих лет жизни, здоровья и дальнейших успехов в Вашем высоком служении.

С любовью о Христе

+Илия ІІ
Католикос-Патриарх всея Грузии, Архиепископ Мцхета-Тбилисский,
Митрополит Пицундский и Сухумо-Абхазский

Сербська Православна Церква

14 серпня 2014 року

Його Блаженству
новообраному Митрополиту Київському і всієї України
Панові Онуфрію

Ваше Блаженство!

Сповнені духовною радістю, надсилаємо Вам сердечні привітання з приводу Вашого обрання новим головою Української Православної Церкви.

Усі ми свідки важких часів у які живемо, ваше священне служіння повинне пройти через спокуси цього світу про які Ви власне й самі можете засвідчити. Але сповнюймося сил вірою у Христа Життєдавця бо всякий народжений від Бога перемагає світ і ця перемога, що перемогла світ, віра наша(1 Іоан 5.4). Тому, вірою у Христа Життєдавця  знаходьмо джерело нашої сили, нашої втіхи та нашої надії у всіх спокусах цього світу.

Молимося до Господа нашого Ісуса Христа, щоб від сповнив Вас силою та був Вашим Помічником у високому покликанні, до якого Вас покликав Святий Дух у цей важкий час, наповнений викликами, щоб Ви втрималися на Євангельському шляху з Христовим Божественним і вічним посланням світові: Мир вам!

У той самий час повідомляємо Вам, що Нашим посланцем на Вашій інтронізації буде Наш Вікарій, єпископ Моравицький пан Антоній, настоятель Подвір’я Сербської Православної Церкви у Москві.

Бажаючи Вашому Блаженству, Вашому Христолюбивому священству і вірному народу Української Православної Церкви, всякого блага від Дародавця усіх благ, іще раз сердечно Вас вітаю, залишаюся Вашого Блаженства у Христі Братом і співслужителем,

Архієпископ Печський
Митрополит Белградсько-Карловацький
Патріарх Сербський
Іриней

Румунська Православна Церква

Его Блаженству,
Блаженнейшему ОНУФРИЮ,
Митрополиту Киевскому и всея Украины

Ваше Блаженство,
Возлюбленный о Христе собрат и сослужитель!

Сердечно поздравляю Вас случаем Вашей интронизации как Митрополита Киевского и всея Украины, на благо всех православных Украины, которых Вы, вместе с Собором архиереев, окормляете.

В этот благословенный день, взирая на Ваше святое призвание (1 Коринф. 1, 9) от Христа Господа и высоко ценя Вашу прошлую пастырскую деятельность, имею надежду, что Вы будете окормлять Украинскую Православную Церковь с той же самоотверженностью, на путь мира, братского общения и эффективного сотрудничества, во благо Церкви и Отечества.

В нелегком процессе возрождения Украинской Православной Церкви, после многих десятилетий коммунистических гонений, особенное внимание было уделено, за последние годы, развитию отношений с соседними Православными Церквами, среди которых числится и Румынская Православная Церковь, в духе святых Петра Могилы и Паисия Величсковского. Делегаты Румынского Патриархата, которые принимали участие в важных мероприятиях Украинской Православной Церкви, всегда принимались с большой радостью и гостеприимством украинскими иерархами, клириками и верующими. Также, украинские православные верующие, которые проживают сегодня в Румынии, чувствуют отеческую заботу Румынской Патриархии и братскую поддержку румынских епархиях. Надеемся, что добрые отношения между нашими Церквами продолжатся, особенно в областях богословия и православной культуры.

С Божьей помощью, имея Священное Писание и учение Святых Отцов в качестве путеводителей, Вы с мудростью и ревностью сможете наставлять в правой вере простых верующих и интеллигенцию, старых и молодых, одним словом всех тех, которые нуждаются в Вашем совете и благословлении.

С огромной радостью желаем Вам доброго здравия и помощи от Христа Господа, Главы Церкви и Спасителя мира, во всем Вашем пастырском служении.

Многая и благая Вам лета, Ваше Блаженство!

С братской о Христе любовью,

† ДАНИИЛ
Патриарх Румынской Православной Церкви

Еладська Православна Церква

ЕГО БЛАЖЕНСТВУ, БЛАЖЕННЕЙШЕМУ МИТРОПОЛИТУ КИЕВСКОМУ И ВСЕЯ УКРАИНЫ ОНУФРИЮ

Ваше Блаженство, Митрополит Киевский и всея Украины, Глава Священного Синода Украинской Православной  Церкви, возлюбленный о Господе брате и Сослужителю.

С огромной радостью нам мы узнали о том, что по благоволению Божию и голосованием Священного Синода, Вы были определены быть Митрополитом Киевским и Главой братской канонической Святой, Украинской Церкви, преемником его Блаженства Митрополита Киевского  Владимира, много потрудившегося и претерпевшего для сохранения каноничности в Украинской Православной Церкви и ее единства с Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церковью.

Теперь Вы избранник Божий, на плечи которого возложен огромный Крест.

Теперь Вы предводитель, определенный Божиим Промыслом дабы вести христоименную полноту на спасительные пажити и как кормчий направлять корабль церковный к безмятежной гавани.

Святая Элладская Церковь, имеющая древнюю и неразрывную духовную связь с вами, которая восходи в глубь веков вплоть до времен исторической Киевской Руси, когда нашей общей Духовной Матерью, первопрестольной  Константинопольской Церковью, и просвещением Великого Равноапостольного князя Владимира была распространена истинная вера Христова по всей этой благословенной земле, сегодня в этот Священный День, в который Ваше Блаженство восходит на ее светозарный Первосвятительский престол, в день наполняющий сердца боголюбивого православного украинского народа радостью и надеждой, искренне сорадуется и соторжествует с Вами.

Блаженнейший Владыко! Мы очень хорошо знаем, что дело, к которому вы приступаете, как предводитель одной из Православных Церквей, свидетельствующей среди различных схизматических разделений и разных других серьезных противостояний, является очень трудным и болезненным, но мы все же уверенны, что цельное церковное сознание, выдающийся пастырский опыт и благородство  вашего характера, будет способствовать миру и в церковному единству, созиданию верующего народа, укрощению страстей и противостояний, а также развитию православного сотрудничества в общему христианскому свидетельству в современном мире.
От имени всего епископата, клира и народа Святой Элладской Церкви еще раз поздравляем Вас и весь достопочтимый спископат, духовенство и благочестивый народ Святой Украинской Православной Церкви и молимся, да дарует Вам Господь здравие, долгоденствие и всякого рода подкрепление в Вашем высоком служении во славу Его Святого Имени.

В воспоминание же этого исторического дня просим Вас принять эти священные панагии через представителя нашей Святой Церкви, Преосвященного епископа Христианопольского, возлюбленного брата Прокопия, дабы они носимые вами напоминали этот светлый день и неразделимую поддержку, любовь и признание ваших православных братьев из Греции.

В завершение, еще раз целуем Ваше Блаженство лобзанием святым и возглашаем АКСИОС!

+ Иероним
Архиепископ Афинский и всей Эллады

Албанська Православна Церква

Його Блаженству Онуфрію
Митрополиту Київському і всієї України

Ваше Блаженство,

возлюблений брате і співслужителю у Христі, Господі нашому!

Ми глибоко радіємо і славословимо Триєдиного Бога у зв’язку з Вашим обранням на цю величну церковну посаду. Аксіос! Аксіос!

Від усього серця ми молимось, щоб Ви продовжували свій шлях у світлі Преображення Господнього, у духові Його Хреста і у силі Його Воскресіння.

Нехай Триєдиний Бог дарує Вам невичерпну любов, проникливу мудрість та натхненну творчість вести улюблений народ України до подальшого духовного розвитку і сяяти істиною і красою Православ’я над усім світом.

З глибокою любов’ю у Христі,

+Анастасій

Архієпископ Тиранський і всієї Албанії

 Тирана, 14 серпня 2014 року

Польська Православна Церква

Его Высокопреосвященству,
Высокопроеосвященнейшему Онуфрию
митрополиту Черновицкому и Буковинскому
Избранному Митрополиту Киевскому и всея Украины

Ваше Высокопреосвященство, Дорогой Владыка Митрополит!

От имени Польской Православной Церкви и своего лично приветствую Вас, в духе братской любви во Христе Иисусе, с избранием на престол славной, древней кафедры Митрополитов Киевских.

Наша молитва сопутствует Вам во всех Ваших трудах служащих добру Святого Православия в целом, а особенно к единению православия Украины, которое переживает сейчас вместе с народом трудные испытания.

Многая Вам лета Дорогой Владыко Митрополит!

С братской о Христе любовью

 

+ Савва

Митрополит Варшавский и всея Польши

Варшава, 14.VIII.2014

Православна Церква Чеських земель і Словаччини

В Прешове, 13 августа 2014

БЛАЖЕННЕЙШЕМУ ОНУФРИЮ,
МИТРОПОЛИТУ КИЕВСКОМУ И ВСЕЯ УКРАИНЫ

Ваше Блаженство, возлюбленный о Господе Собрат и Сослужитель у Престола Божия!

Позвольте от лица Священного Синода Православной Церкви Чешских земель и Словакии, полноты верующих и от себя лично сердечно приветствовать Вашу Святыню и поздравить с избранием Вас на Престол Киевских Святителей!

Изволением Святого Духа и избранием епископата Украинской Православной Церкви Господь установил Вас, Ваше Блаженство, архипастырем украинского народа в очень тяжелое время испытаний. На Вас, Ваше Блаженство, отныне возлагается нелегкий крест и ответственность за сохранение канонического единства во Вселенском Православии. Украинская Православная Церковь, возглавляемая Вашим Блаженством, является прямой наследницей истинной веры святых Отцов, переданной равноапостольным князем Владимиром в крещенской Днепровской купели народам Святой Руси.

Всеблагий Промыслитель Господь, молитвами и предстательством Святых Угодников и Преподобных в Киевской Руси просиявших, да укрепит Вас на поприще возделывания винограда Христова. Желаем Вашему Блаженству всесильной помощи Божией, мудрости и терпения в Вашем жертвенном служении пастве Украинской Православной Церкви.

С любовью о Господе

+ Ростислав

Православна Церква в Америці

Священний Синод Православної Церкви в Америці

Вітання Його Блаженству Онуфрію, митрополиту Київському і всієї України
від Його Блаженства Тихона, архієпископа Вашингтонського,
Митрополита всієї Америки і Канади
17 серпня 2014

В цей день Вашої інтронізації ми приєднуємось в молитві за Ваше служіння в якості Предстоятеля Української Православної Церкви. Ви покликані на служіння Митрополита Київського і всієї України у важкий і небезпечний час. В своїй недавній історії Україна переживала бурі і конфронтацію, політичні і соціальні зміни та невизначеність, насилля та загрозу насилля. В той же час в Україні прикладаються значні зусилля для побудови миру та стабільності.

Покликання Української Православної Церкви під Вашим керівництвом полягає в підтримці миру та стабільності, які допоможуть всьому народу України жити в повазі та взаємотерпінні. Ви вже проявили здатність до співпраці з іншими релігійними громадами України, розділяючи з ними любов до Бога, любов до України та схильність до побудови мирного суспільства.

Болючі зміни, які сьогодні проходять Київ та Україна, – не вперше. Ця земля та цей народ були свідками багатьох страждань протягом історії. Було багато викликів. Лише в ХХ столітті Україні прийшлось перенести війни та вторгнення, комуністичний та нацистський терор, голодомор та ядерну катастрофу. І все ж сьогодні Україна покликана до існування в якості незалежної європейської держави, в мирі всередині країни та будуючи мирні та конструктивні стосунки з іншими народами – як близькими, так дальніми.

Під час Вашої інтронізації, Ваше Блаженство, Православна Церква в Америці буде представлена двома єпископами – одним з Америки, іншим з Канади. В обох країнах проживає чимало православних людей з України. Деякі з них є членами Православної Церкви в Америці, інші є членами українських православних єпархій та товариств, що канонічно належать до патріархату Константинополя. Тому багато православних людей Америки і Канади тісно пов’язані з Вашим Блаженством та з Вашою Святою Церквою.

В Америці і Канаді серед православних людей існує велике розмаїття мов, культур та форм історичної пам’яті. Багато з них історично походять з України, Росії та Білорусі, з Румунії, Албанії та Греції, з Сербії, Болгарії та Польщі, з Чеських земель та Словаччини, з Сирії та Лівану та з цілого Близького Сходу. Багато з наших людей – єпископи, священнослужителі та миряни – є американськими та канадськими новонаверненими в православну віру. На Алясці, православні віруючі належать та корінних народів, батьки яких прийняли православну віру і святе хрещення від місіонерів, надісланих до Аляски у 1794 році з Валаамського монастиря. Це розмаїття спонукає нас у Північній Америці не тільки визнавати наші відмінності, але також жити в єдності та взаємно приймати один одного.

Ріка Дніпро у Києві є місцем, де у 988 році за ініціативи святого князя Володимира звершилось Хрещення Русі. Це хрещення було заснуванням християнської віри та Православної Церкви в сьогоднішніх Україні, Росії та Білорусі. Ми молимось, щоб Вашому Блаженству як митрополиту Київському, була дарована благодать для ствердження єдності православної віри в Україні, для утвердження спільного християнського свідчення в Україні про мир, і для утвердження міжрелігійної згоди для спільної праці для справедливості та миру в Україні. Основа, на якій Ви стоїте як митрополит Київський, є твердою – вона побудована на Христі.

В цей день ми всі єднаємось в радісному виклику: Аксіос! Аксіос! Аксіос!

Ваш брат і співслужитель,

+Тихон, архієпископ Вашингтонський,
Митрополит всієї Америки і Канади

 

Японська Православна Церква

Його Високопреосвященству Онуфрію,
Митрополиту Чернівецькому і Буковинському,
Обраному митрополиту Київському і всієї України

Ваше Високопреосвященство!

Надсилаємо Вам наші сердечні вітання у зв’язку з обранням Вас митрополитом Київським і всієї України.

Хоча нинішня соціальна ситуація видається складною та непевною, твердо віримо, що мир Господа нашого Ісуса Христа буде дарований цьому світові за молитвами і за керівництва Вашого Високопреосвященства.

На жаль я не зможу взяти участь в інтронізації, однак ми, включаючи всіх кліриків та мирян Православної Церкви в Японії, від щирого серця святкуватимемо Вашу інтронізацію. Нехай благодать нашого Господа та захист Діви Богородиці будуть дані в повноті в житті Православної Церкви в Україні.

З любов’ю у Христі,

Даниїл, архиєпископ Токійський та митрополит всієї Японії

Токіо, 15 серпня 2014 року

Просмотров: 5874

Залишити відповідь