Слово архимандрита Евсевия (Дудки) при наречении его во епископа Хотинского, викария Черновицкой епархии


Ваше Блаженство, Блаженнейший Владыко и милостивый Отец!

Ваши Высокопреосвященства, Преосвященства, дорогие Владыки!

Сегодня Господь, определением Священного Синода нашей Церкви, призывает меня, грешного, к новому послушанию на поприще церковном.

Не смею помыслить себя достойным сего высокого священного сана, сознавая свою греховность. Господь и Вы, Ваше Блаженство, знаете – я не искал этой чести, не готовился к ней.

С первых дней моей монашеской жизни я привык к послушанию. Поэтому и сегодня боюсь отрекаться от него, слыша слова Господни, обращенные к согрешившему, но покаявшемуся апостолу Петру: «…аще любиши Меня, …паси агнцы Моя…, паси овцы Моя…» (Ин.21,15–17).

Предстоя сегодня пред Вами, дорогие Владыки, святые отцы, от всего сердца прошу Вас, помолитесь усердно за меня, грешного и недостойного. Помолитесь, чтобы Милостивый Господь, помиловал меня, простил меня, чтобы исцелил меня от страстей, чтобы дал мне дар рассуждения, дар покаяния, чтобы укрепил меня в вере и дал бы мне сугубую благодать «право править слово Христовой истины».

В эти ответственные и страшные для меня минуты хочу вспомнить и поблагодарить своих родителей за то, что они взрастили меня, моих братьев и сестер в православной вере и научили нас любить Бога и храм Его.

Благодарю в сей день и первого духовника нашей семьи, дорогого отца Димитрия Козаря, который когда-то служил в нашем селе и сыграл великую роль в моей духовной жизни, наставляя на правильный путь, ведущий ко спасению.

Благодарю тех старцев, с которыми имел радость жить и молиться в Троице-Сергиевой и Почаевской Лаврах, которые наставляли нас, тогда молодых монахов, подавая добрый пример подвижнической жизни.

И, наконец, нижайший поклон и благодарение Блаженнейшему Онуфрию, Митрополиту Киевскому и всея Украины, под началом и руководством которого я провел почти тридцать лет. Это были лучшие годы моей жизни. Благодарю Вас, дорогой Владыко, за Ваше великое терпение к моим немощам и к моему недостоинству. Вы нас учили словом, а больше всего учили нас своим святым житием. Ис полла эти Деспота, Ваше Блаженство!

Еще раз благодарю Вас, Ваше Блаженство и Священный Синод, за высокое доверие и коленопреклонно прошу Ваших святых молитв.

27 сентября 2014 г.

Просмотров: 220

Залишити відповідь