26 мая Высокопреосвященнейший Лука, архиепископ Запорожский и Мелитопольский на радио «ЛюксFM» принял участие в радиопрограмме «Будущее есть», в ходе которой ответил на вопросы журналистов

Вопросы, прозвучавшие в эфире, зеркально отражали мысли и настроения, которые владеют украинским обществом в настоящее время. В частности, многих интересует роль и место Церкви в разрешении острых социальных конфликтов, а конкретно, военного противостояния на юго-востоке страны, а также оказание помощи украинским гражданам, оказавшимся в беде.

«Помимо обязательного духовного окормления граждан, пострадавших в зоне АТО, – сказал владыка, – совершения всех требуемых церковных Таинств и чинопоследований, воцерковления детей и взрослых, прививания им основ православной культуры и патриотического воспитания, Запорожская епархия Украинской Православной Церкви  активно помогает  материально.

В приобретении продуктов питания, предметов гигиены, одежды, обуви, медикаментов и лекарственных препаратов, оказывается помощь в проведении  медицинских обследований. Покупается бытовая техника, детское питание и т.д. Нами организованы центры психологической поддержки, куда может обратиться каждый для получения консультации специалиста, ведь люди, пережившие стресс, нуждаются в постоянной психологической помощи».

Приближается лето, и многих интересовало: как будут отдыхать дети?

«В Запорожской епархии есть свой Православный лагерь “Бородино”, который функционирует при пастырской поддержке храма во имя св ап. Иоанна Богослова (на Бородинском). Мы принимаем туда детей. В прошлом году мы работали с одной из баз в Кирилловке. В текущем году также планируем организовать возможность побывать там. Со взрослыми сложнее, однако, как известно, лучший отдых есть смена вида деятельности. В епархии действует 4 монастыря (1 мужской  и 3 женских). Кроме того есть очень живописный скит в с. Плавни, расположенный возле Днепра. Там можно отдохнуть телесно и духовно. Дети переселенцев активно участвуют в духовной жизни нашей Церкви.  В храмах и соборах епархии проходят общие молитвенные собрания с привлечением детей беженцев. Среди прочего можно отметить акцию «Свеча мира» Еще в начале нестроений мною было дано благословение на совершение молитвы по соглашению о мире в Украине. Так вот, дети из епархиального приюта «Надежда» и переселенцы молятся даже активнее, чем те, кто не претерпел неудобств в своей жизни. Это должно служить нам примером. Молитва священника пред Богом сильна, но соборная молитва – сильнее многократно».

В заключение Его Высокопреосвященство напомнил о необходимости сохранения мира  в собственной душе.

«Счастливое будущее нашей страны  и каждого из нас начинается с мира в наших сердцах, с веры, надежды и любви. Человек должен быть честен перед собой и теми, кто его окружает. На лжи счастливой жизни не построишь. Во все времена Церковь стояла за правду, потому что «не в силе Бог, а в правде»,  всегда помогала и будет помогать человеку, попавшему в беду, не ожидая похвалы от него и общества.

Главная наша цель – это принятие человеком в свое сердце Христа, Который есть Любовь».

Евгений Антоненко

ФОТО: иеродиакон Илиодор (Кугатов)

Официальный сайт Запорожской епархии

Просмотров: 590