О христианском наследии Европы и перспективах возрождения Десятинного храма в Киеве (декларация XXI Лаборатории Церковных Искусств и Архитектуры)

З 30 вересня по 4 жовтня 2015 року в Монреалі (Сицилія) проходила XXI Лабораторія церковних мистецтв, організована асоціацією «Іль Бальо» (Il Baglio) і співдружністю християнських художників «Артос»З 30 вересня по 4 жовтня в Монреале (Сицилія) проходила XXI Лабораторія церковних мистецтв, організована асоціацією «Іль Бальо» (Il Baglio) і співдружністю християнських художників «Артос». У зустрічі взяли участь художники, архітектори, мистецтвознавці, священики і миряни, що займаються християнським мистецтвом. Однією з основних була доповідь голови творчої архітектурної майстерні Синодального відділу архітектури монахині Олени (Кругляк) з Києва про проект музеєфікації археологічних залишків давньої Десятинної церкви та її відродження. Було прийнято декларацію на підтримку цього проекту, яку підписали учасники XXI конференції.

О христианском наследии Европы
и перспективах возрождения Десятинного храма в Киеве

Решение XXI Лаборатории
Церковных Искусств и Архитектуры

Изучив и обсудив проект консервации и современной музеефикации археологических остатков храма Пресвятой Богородицы (Десятинного) в Киеве, участники XXI Лаборатории Церковных Искусств и Архитектуры – архитекторы, художники, иконописцы, искусствоведы, историки, священнослужители, журналисты из стран Европейского Союза, России и Украины – согласились о нижеследующем.

Десятинный храм – неотъемлемая часть общего духовного и культурного наследия Христианской Европы. Это первый кафедральный собор Киевской Руси, зримое свидетельство распространения Благой Вести среди народов, населяющих земли к северу от Византии.

В отличие от многих других величественных соборов, воздвигнутых в городах Европы тысячелетие назад, Десятинный храм был разрушен губительным огнем войн, нашествий, гражданских междоусобиц. Но мы считаем важным, чтобы память об этой святыне и связанных с ней событиях исторического значения сохранялась и сегодня, причем не только в исследованиях специалистов, но и в повседневной жизни людей, в их молитве и общении.

Поэтому мы поддерживаем представленный на XXI Лаборатории комплексный проект музеефикации археологических остатков Десятинного храма и возрождения на этом святом месте литургической жизни, представленный Синодальным отделом Украинской Православной Церкви по архитектуре, строительству и охране памятников церковной архитектуры. Полагаем, что подход авторов проекта к решению встающих перед ними сложных проблем отвечает всем современным Европейским критериям охраны культурного наследия, является не только научно обоснованным, осуществимым, но и воодушевляющим.

Мы благодарны авторам представленного проекта за их творческую смелость, соединенную с глубокой профессиональной проработкой.

Мы призываем провести широкое международное обсуждение этого проекта, чтобы помочь его инициаторам воплотить свои замыслы в жизнь на самом высоком уровне.

Мы верим, что наша совместная работа над восстановлением общего наследия Христианской Европы поможет принести мир земле, страдающей сегодня от разделений и конфликтов.

Монреале – Сицилия
30 сентября – 4 октября 2015 года

Просмотров: 209