Намісник Києво-Печерської Лаври: Преподобний Паїсій закликає нас слухати Христа (рос.)

«Мы сегодня обращаемся к преподобному Паисию, чтобы он благословил многострадальную Украину, чтобы закончились распри, и мы не видели друг в друге врага — а видели только брата», — сказал наместник Святой Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел 27 ноября на пресс-конференции, посвященной принесению в монастырь частицы мощей и посоха преподобного Паисия Величковского. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ со ссылкой на журнал “Фома в Украине”.

– Имя святого Паисия есть в диптихах и Русской, и Константинопольской, и всех других Поместных Православных Церквей, поскольку его подвиги перед Богом и людьми весьма велики.

Паисий Величковский родился в Полтаве, начинал свою духовную жизнь в Киево-Печерской Лавре, так как учился в Киевской духовной академии.

Господь ведет человека хоть и не понятными сначала путями, но путями, угодными Ему, согласными Его Промыслу — но только если человек отдает Ему своё сердце. Только Богу ведомо, где человеку подвизаться. Святой Паисий пошел на Святую Гору Афон, где прожил 17 лет, собрал многих единомышленников (а в монашестве все единомышленники). Позже был призван Промыслом Божьим в Румынию, где основал одну обитель, затем другую.

Храм в румынском монастыре

Его влияние достигло и наших земель. И до сегодняшнего дня мы живем и движемся его трудами и молитвами.

Его великий труд — «Добротолюбие», которое указывает и монаху, и всякому христианину, как он должен жить. Для монашества это великий дар, так как монах живет один на один с Богом, старается Ему угодить, а вместе с тем живет и миром — миром людей, которые приходят за советами.

Из истории мы знаем подвиги и египетских пустынников, и преподобных Киево-Печерских, и других подвижников благочестия, которые на некоторое время уходили от видимой человеческой жизни для того, чтобы напитать свою душу духом благодати Божьей, чтобы Господь вразумил и наставил, что нужно дать людям, чтобы они могли спастись.

И сегодня преподобный Паисий спустя 250 лет (теперь мощами) вновь пришел на нашу землю, чтобы укрепить братию в это нелегкое время, когда суета сует охватывает не только мир, но и монастыри. Дух мирской жизни заходит в обители и, к большому сожалению, часто имеет в них большое значение.

Мощи и посох прп. Паисия

Преподобный ещё раз обращается к нам, чтобы мы подумали о своей жизни, чтобы в нашей жизни, когда у нас одна вера, одно крещение, был и один пастырь — Пастыреначальник Христос, Которого мы должны слушать.

Мы сегодня обращаемся к преподобному Паисию, чтобы он благословил братию, нашу многострадальную Украину, чтобы закончились распри, и мы не видели друг в друге врага — а видели только брата. Ведь Господь сказал: «Сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему» (Быт. 1:26). Он не создал отдельно украинца, поляка, белоруса, россиянина — создал одно стадо, одну семью Своей Церкви, в Которой мы живем.

Что такое наука? Сам Христос сказал: «Исследуйте Писания». Духовность — то, что дает толчок науке. Что бы мы не взяли — развитие экономики, живопись, иконопись, летописи, поэзию, медицина и пр. — всё происходит из монастырей.

Прп. Паисий Величковский / unian.net

Когда человек объединяется со словом Божьим, Господь открывает ему ум, чтобы человек увидел, что нужно людям и мог им помочь.

Андре-Мари Ампер писал своему ученику: «Одной рукой исследуй природу, а другой, как за одежду отца, держись за край Божией ризы», — потому что Господь открывает глаза человеку, и тогда он понимает, что к чему. Возьмите как пример святителей Василия Великого, Иоанна Златоуста, преподобного Агапита Печерского, святителя Луку (Войно-Ясенецкого) — это священнослужители и монахи, но в то же время и великие ученые.

До сего дня мы, к сожалению, не понимаем множества слов, но очень любим ими пользоваться. Сегодня никто точно не ответит, что это за наука — философия. Начинаем мудрствовать и пустословить… Откройте житие святителя Василия Великого, которому не было равных философов! Философия — это наука о Боге. Также: кто такой интеллигент? Дословно — это человек, который исполняет заповеди Божьи. А мы вкладываем в эти слова те значения, которые хотим.

Повторюсь: сначала — Бог, Слово, Которое стало плотью (Ин. 1:14), духовная жизнь. А затем — наука. И Господь открывает человеку (ученому) Духом Святым столько, сколько нужно для людей.

Как раз Церковь, монашество пошло в русле науки, культуры, чтобы сделать нас действительно людьми, свободными от греха.

Просмотров: 155

Залишити відповідь