Слово архімандрита Спиридона (Головастова) при наречені в єпископа Добропільського, вікарія Горлівської єпархії (рос)

Середа, 20.06.2018 10:51

Ваше Блаженство! Богомудрые архипастыри!

По милости Божией и избранием Священного Синода ныне я, недостойный, принимаю благодать архиерейского служения.

Сердце моё наполнено волнением и трепетом перед Божественной благодатью, радостью о доверии, оказанном мне священноначалием Украинской Православной Церкви, верой в безграничное долготерпение и милосердие Божие и в Его святой Промысл, страхом перед тяжестью этого креста и надеждой на благодатную помощь Господню в предстоящем мне архиерейском служении.

Служение епископа нельзя назвать лёгким, особенно в нынешнее сложное время, когда Украина разделена военными границами, проливается братская кровь, вражда и насилие угнетают наш народ. Трагические события последних лет изменили жизнь многих людей: наши братья и сёстры стали больше искать поддержки и помощи Церкви и её служителей. В этих непростых обстоятельствах для меня духовные ориентиры – Вы, Блаженнейший Владыка, митрополит Иларион и митрополит Митрофан. Невзирая на все сложности и опасности, вы всегда со своей паствой, молитвенно не оставляете, поддерживаете, утешаете, наставляете и вселяете в сердца надежду на лучшее будущее.

Архипастырское служение – это не величие, не почести и не внешнее благолепие, а ежедневный тяжёлый крест, который я со смирением принимаю. Господь сказал: «Кто не берет креста своего и не следует за Мною, тот недостоин Меня» (Мф. 10:38). Воспоминая эти слова Христа Спасителя, смиренно прихожу к вам, богомудрые архипастыри, и прошу ваших святых молитв о том, чтобы Дух Святой сошёл на меня и сила Всевышнего осенила меня (Лк. 1:35), чтобы даровано было мне непорочное служение Церкви Христовой, чтобы Сам Пастыреначальник Господь, Который благоволил избрать меня, недостойного, Своим слугой, помог мне со смирением и достоинством пронести этот крест через всю свою жизнь.

Сердечно благодарю вас, Ваше Блаженство, Ваши Высокопреосвященства, Ваши Преосвященства, за большую честь и доверие, проявленные ко мне в избрании на епископское служение. Обещаю, несмотря ни на какие внешние обстоятельства, нелицемерно хранить верность нашей общей святой Матери – Украинской Православной Церкви. Прошу ваших святых молитв, советов и помощи в моём служении, чтобы я смог совершить его на благо Церкви и нашему народу. Аминь.

Просмотров: 154

Залишити відповідь