До 50-річчя Святогірського архієрея (рос)

21 июня 2018 года 50-летний юбилей отмечает митрополит Святогорский Арсений, викарий Донецкой епархии, наместник Свято-Успенской Святогорской Лавры. Информационно-просветительский отдел публикует статью редакции официального сайта Святогорской Лавры, приуроченную к памятной дате.

Вот уже 23 года, как Господь возложил послушание управления Святогорской обителью на плечи Своего служителя верного и пастыря доброго, за это время сподобив его пройти путь от игумена до митрополита, а вверенный ему монастырь удостоив принятия статуса Лавры. За это время наместником Святогорской обители совершено множество постригов, дьяконских и священнических рукоположений, восстановлены имеющиеся и заложены новые храмы, произнесено сотни проповедей, состоялись тысячи встреч с теми, кто притекал в Святые Горы…

Возведение наместника Святогорской Лавры архиепископа Арсения в сан митрополита. 17 августа 2015 г.

Новая летопись Святых Гор

В 2017 г. Святогорская обитель торжествовала 25-летие возрождения в ней монашеской жизни. Начало духовному возрождению Святых Гор было положено 15 июля 1992 г., когда после 70 лет полного запустения и духовного забвения здесь вновь зазвучала монашеская молитва. С этого дня в обезображенном в безбожные годы Свято-Успенском соборе началась беспрерывная чреда ежедневных уставных монастырских богослужений.

В 1993 г. в число святогорской братии входит иеромонах Арсений (Яковенко), в лице которого возобновлённый монастырь обретает вначале благочинного, а затем — наместника. Приняв в начале 1995 г. управление Святогорским монастырём, архимандрит Арсений с братией принялись за восстановление главных святынь древней обители. Благодаря решительному и неутомимому отцу наместнику, с помощью умножавшегося братства и усердием благотворителей, началось деятельное возрождение Святых Гор, над которыми долгие 70 лет тяготела мрачная печать разорения и поругания.

Сделать суждено было немало. За период своего наместничества от игумена до митрополита наместником и богоспасаемой под его руководством братией произведена грандиозная работа по восстановлению главных святынь древней обители, её обустройству и благоукрашению. Восстанавливался и реставрировался весь храмовый комплекс Святогорья, перестраивались и ремонтировались корпуса, строились новые храмы, часовни и необходимые для полноценной монастырской жизни хозяйственные постройки. Владыка наместник всегда принимает живое деятельное участие во всех делах монастыря: по его детальным чертёжным проектам возводятся новые храмы и часовни, совершаются все новостройки в обители и её скитах.

Интерьер Успенского собора в период реставрации после демонтажа встроенных стен и перекрытий. 1995 г.
Современный интерьер Успенского собора

На сегодняшний день на балансе Святогорской Лавры насчитывается более 50 зданий и сооружений. Кроме того, Лавра имеет 5 скитов со всеми необходимыми службами (храмы, монашеские корпуса с келиями, гостиницы, трапезные, и проч.; скиты имеют каменную (во Всехсвятском деревянную) ограду с вратами) и два подворья. На территории Свято-Успенской Святогорской Лавры и в её скитах насчитывается до 20 храмов и 8 часовен. В здании школ сёл Долина и Никольское устроены храмы. В городе Святогорске выстроен двухэтажный соборный храм, рядом с ним возводится ещё одна надвратная церковь, а также корпуса и ограда.

Храм святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии
Свято-Георгиевский скит c. Долина

За 23 года (с 1995 по 2018) наместничества митрополита Арсения Святые Горы преобразились и стали известными и родными для миллионов православных сердец. Из знаковых событий, свершившихся за это время, нужно отметить следующие. В 1995 г. был прославлен в лике местночтимых святых подвижник Святогорской обители, (в конце минувшего 2017 г. состоялось его общецерковное прославление). 8 сентября 2000 г. состоялось освящение Успенского собора. В 2004 г. Святогорский монастырь решением Синода и благословением Святейшего Патриарха Алексия II получил высокий статус Лавры. В 2005 г. в Святогорской обители впервые совершилась архиерейская хиротония: Лавре во Святых Горах был дарован первый епископ с титулом Святогорский. В 2008 г. были прославлены ещё 16 святогорских подвижников, в разное время насельниками обители во главе с наместником были обретены нетленные мощи 10 из них. Также за эти годы обитель не единожды посещал Предстоятель Украинской Православной Церкви и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Каждение кациями

Стараниями наместника в Святогорской Лавре возрождается практика старых богослужебных уставов и традиций, существовавших в обители до её разорения (чтение неусыпаемой Псалтыри, каждение с сионами и кациями, богослужения с канонархом, пение на подобны и «сходки» в центр храма правого и левого хоров для совместного исполнения богослужебных песнопений, использование для созыва на правило била и др.). Отдельное место в истории возобновлённого Святогорья занимает собрание его духовной сокровищницы — коллекция всемирно чтимых христианских святынь и реликвий. По устоявшейся церковной традиции в Неделю Торжества Православия все они износятся в центр Свято-Успенского собора из алтаря храма, а также из лаврской ризницы для поклонения верующим. На сегодня это более 20 святынь. Среди них такие великие святыни, как честнейшие власы Господа, и Спаса нашего, и Бога Иисуса Христа, иже бе истерзаемы от мучителей; частица честного власа Пресвятой Богородицы; частицы риз Господа нашего Иисуса Христа и Его Пречистой Матери; часть Честного и Животворящего Креста Господня, а также частицы мощей многих прославленных святых.

Изнесение лаврских святынь в Неделю Торжества Православия

Возрождаются былые традиции гостеприимства обители: по завещанию первого настоятеля святогорской пустыни преподобного Арсения (Митрофанова), всех прибывающих в Святые Горы паломников обитель селит и кормит бесплатно. В 2014 г., с началом вооружённого конфликта на Востоке страны и вслед за ним хлынувшего потока спасающихся от войны мирных жителей, странноприимство обители достигает своей высшей степени. В привычную и размеренную жизнь монастыря владыка наместник с братией добровольно впускает тысячи людей, вынужденно покинувших свои города. Обитель дала приют множеству беженцев (в паломнической гостинице проживало до 1000 беженцев, из них 470 были дети). Участие в деле помощи беженцам также приняли и лаврские скиты. Подробно тема помощи вынужденным переселенцам раскрыта в публикации информационно-просветительского отдела монастыря «Святогорская Лавра в годы военного противостояния на Востоке Украины». На сегодняшний день в Святогорской Лавре на полном её содержании продолжает пребывать до 170 женщин и детей (около 40 детей дошкольного и школьного возраста).

По благословению и всяческой поддержке наместника обители в ней сохраняется и восстанавливается культурное наследие Святых Гор. С 1995 г. в монастыре развивается активная исследовательская деятельность по изучению архивов и восстановлению истории Святогорской обители, возобновлено ведение монастырской летописи. Святогорский монастырь проводит масштабную поисковую работу архивных документов, непосредственно или косвенно касающихся истории Святогорья, сотрудничает с отечественными и зарубежными архивами и библиотеками. За годы существования возобновлённой обители собрано огромное количество исторического материала — документов, рукописей, книг и других изданий, пополняющийся современными изданиями Святогорской Лавры, создан и пополняется архив фотодокументов, видеодокументов.

Презентация лаврских изданий

Святогорской обителью ведётся активная издательская деятельность. За годы по возобновлении обители ею были изданы 2 фотоальбома, Осмогласник (нотная книга для пения) и 3 тома Святогорского патерика, множество брошюр по истории обители, её святыням и святым. Ежегодно выходит в печать книга-календарь с фотолетописью уходящего года и другая календарная продукция. 18 мая 2018 г. при участии митрополита Арсения и братии в Центральной городской публичной библиотеке г. Краматорска состоялась презентация всех изданий Свято-Успенской Святогорской Лавры, выпущенных обителью за все годы после её возобновления. Имеются публикации в научных сборниках и изданиях (таких, как «Святогорский альманах»), сотрудники информационно-просветительского отдела обители принимают участие в научных конференциях.

На сайте Святогорской Лавры регулярно публикуются материалы об истории Святых Гор и святогорских подвижников, ныне прославленных Церковью. Так, например, 23 августа 2015 г. впервые был опубликован материал «Преподобные Иоанн Затворник и Серафим Саровский. Род святогорского подвижника: неизвестные страницы».

В 2010 г. начал свою работу Лаврский музей, созданный по инициативе и с благословения наместника Святогорской обители, предоставившего в качестве экспонатов многое из своего личного собрания. В этом музее собраны древнейшие раритеты различных периодов истории до н.э., а также раннего и других периодов средневековья. Кроме того, в Святогорской обители существует музей икон. Самые древние иконы датируются XVI–XVII вв.

С благословения и при всесторонней поддержке и содействии своего наместника Святогорская обитель ведёт активную общецерковную деятельность. Одним из направлений такой активности является организация и участие в крестных ходах (Всеукраинский Крестный ход со Святогорской иконой Божией Матери, крестный ход накануне памяти святителя Иоанна Шанхайского).

Всеукраинский крестный ход. Июль 2016 г.
Крестный ход из с. Никольское в с. Адамовку

Несмотря на свою занятость как управляющего такой большой обителью, владыка наместник всегда находит время для общения с людьми: часто принимает различные паломнические группы, лично проводит экскурсии. В сети и на лаврском сайте есть множество его интервью и пресс-конференций (ТК «Орбита» и НТН, киевская газета «Сегодня», православные издания, др. СМИ).

Также митрополит Арсений принимает участие как докладчик и возглавляет конференции, посвящённые монашеской жизни, поскольку является членом Коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству и членом комиссии по канонизации святых при Священном Синоде УПЦ.

Наместник ведёт активное международное общение: приём различных зарубежных делегаций и дипломатов, зарубежных православных паломнических групп (Сербия, Черногория, Германия, Болгария, Греция, Польша). В Книге отзывов Лаврского музея оставили свои записи послы и консулы Австрии, Словении, Японии, Сербии, Хорватии, Греции, Македонии, Германии и др.

Посещение Лавры Чрезвычайным и Полномочным Послом Японии господином Шигеки Сумме
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Хорватия пан Томислав Видошевич в Святых Горах

За годы управления наместником Святые Горы уверенно совершили восхождение к былой своей славе духовного центра Слобожанщины и одной из известнейших обителей Украины. Храня добрую память и молитву к тем святогорцам, которым довелось уже некогда успешно проходить этот путь в роли настоятелей обители, нынешний наместник стремится во всём подражать им, возрождая древние традиции и уставы, стараясь управлять вверенным ему монастырём в духе мудрости рачительного хозяина и при том строгого, но любящего и заботливого отца. «Не надобно другого образца, когда в глазах пример отца», — писал известный драматург, поэт и дипломат Александр Сергеевич Грибоедов. Не покривив душой можно отнести эти слова и к Святогорскому архиерею. Поистине, настоящим отцом стал добрый пастырь не только для собравшейся вокруг него братии, но и для прибывающих во множестве в обитель паломников, которым по благословению владыки наместника предоставляется бесплатный кров и трапеза. В его лице паства обрела внимательного, чуткого и мудрого духовника и сердечного, выразительного проповедника, а Святые Горы вновь соделались не только духовным сердцем Восточной Украины, но через помощь попавшим в беду жителям востока страны — её центром милосердия, через возрождение школ и просветительской деятельности обители — центром просвещения своего края

Фотоальбом

Просмотров: 1574

Залишити відповідь