Слово архімандрита Амвросія (Скобіоли) при нареченні єпископом Волноваським, вікарієм Донецької єпархії (рос) (+відео)

П’ятниця, 05.04.2019 16:23

Ваше Блаженство, Блаженнейший владыка, любящий Предстоятель и милостивый отец!

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Досточтимые и богомудрые архипастыри и отцы!

Господь Своей Божественной десницей привел меня ныне сюда, где стою перед вами во исполнение решения Священного Синода Украинской Православной Церкви о призывании меня нести высочайшее служение епископа Церкви Христовой.

В эти священные и трепетные для меня минуты в полной мере осознаю всю немощь человеческой природы, глубину серьёзности и высоту ответственности перед Богом и Церковью, «которую Он приобрел Себе Кровию Своею» (Деян. 20:28).

Теперь я отчасти, по своему недостоинству, понимаю душевные борения Великих архипастырей, которые буквально страшились святительского поприща. Для меня сегодняшнее и завтрашнее событие – большая неожиданность, ведь я не искал архиерейского сана, не стремился к этой, в моем понимании, недоступной высоте служения. Однако, в происходящем я ясно вижу непосредственное действие Промысла Божия и реализацию слов Спасителя: «Не вы меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод» (Ин 15:16).

Молюсь сугубо о возможности действовать с пользой и в интересах Святой нашей Матери-Церкви, о чем также прошу ваших богоприятных молитв, глубокоуважамые архипастыри.

Что могу сказать о себе и чем могу похвалиться? Ни одного слова не нахожу, только лишь, взирая на Божественное Откровение, смиренно свидетельствую, что Бог избрал немудрое мира, немощное, незнатное и уничиженное (1 Кор 27-28). Вместе с тем при наличии таких наставников как вы, имею дерзость быть уверенным, что стану достойным продолжателем апостольской миссии на земле.

На новом поприще рассчитываю не на свои силы, хотя и буду трудиться неослабно, но на всесильную помощь Бога и Творца всяческих, ведь епископское служение – это настоящий подвиг, это непрестанная забота о спасении пасомых. Уверен, что Господь поможет мне нести столь непростое бремя служения на Ниве Христовой. Его Спасительная Десница вела меня по жизни с самого детства, это ощущалось и во время учебы, и в несении пономарского послушания в храме Божием, и в воззвании отказаться от мира и всего, что в мире, когда я преклонил главу и многократно подавал ножницы для пострига моему духовному отцу ныне покойному схиархимандриту Зосиме (Сокуру). Будучи келейником этого одухотворенного старца, я старался внимать каждому его слову, каждое его действие и поступок старался запомнить, ставя себе в пример. Как же сильно я был удивлен, когда Всемилостивый Великий Архиерей Христос-Спаситель руками членов Священного Синода указал мне на несение послушания наместника Свято-Успенского Николо-Васильевского монастыря! Памятование о моем духовном отце, его светлых делах и пропитанных любовью и мудростью проповедях каждый день помогали мне в моем служении.

Но ныне я возвожусь на новую степень священнослужения. И имею большое счастье взирать на пример достойного несения креста архипастырства здесь присутствующих владык: на образ настоящей христианской любви и глубокого неподдельного монашеского смирения Блаженнейшего митрополита Онуфрия, на образ мудрого блюстителя и талантливейшего администратора Высокопреосвященнейшего митрополита Илариона, на образ чистого и вдохновенного служения Богу и людям всех вас, богомудрые архипастыри!

Именно ваш пример – реализация слов Первоверховного апостола Павла о том, какими именно свойствами должен обладать епископ. Изо всех своих немощных сил, укрепляемый Божественной благодатью и Вашими назиданиями, я буду стараться в чистоте и непорочности как Божий соработник, любящий добро, держаться истины, во имя того, чтобы быть в силе «наставлять в здравом учении и противящихся обличать» (1 Тит. 1:7-9).

Со смирением принимаю поставление на епископское служение как волю Божию. Без всякого сомнения верю, что Божественная благодать, которая обильно изольется через возложение ваших святительских рук, подаст мне все необходимое для служения, укрепит и одухотворит.

Прошу вас, Ваше Блаженство, Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, помолилиться Пастыреначальнику-Христу обо мне, дабы Господь простил мне все мои прегрешения вольные и невольные, дабы Он даровал столь необходимые силу и мудрость достойно и праведно править слово Его истины!

Позвольте выразить сыновнюю благодарность Высокопреосвященнейшему Илариону, митрополиту Донецкому и Мариупольскому, который дважды возлагал на мою голову свои архиерейские руки, который всегда проявлял и продолжает проявлять обо мне, недостойном, настоящее отеческое попечение. А также разрешите выразить особые слова благодарности моим родителям, наипаче моей покойной мамочке, молитвами которой я нахожусь в лоне Церкви Святой, и которая всегда при жизни меня учила всех любить и никогда никого не осуждать. Царство ей Небесное и вечный покой!

В столь сложное для нашего общества и Церкви время осознаю свою немощь и все трудности предстоящего мне епископского служения. Вступая на эту великую стезю, понимаю необходимость быть готовым испить Чашу, которую пил Христос, отдаю себе отчёт и в том, что нет и не должно быть во мне желания возвыситься и сесть по правую или по левую сторону Христа во славе, но в чувстве глубокого смирения лишь взываю к Творцу «научи меня исполнять волю Твою, потому что Ты Бог мой» (Пс. 142:10). Аминь!

Просмотров: 326

Залишити відповідь