День пам’яті рівноапостольної Ніни, просвітительки Грузії (рос, відео)

27 января — день памяти равноапостольной Нины, просветительницы Грузии.

Информационно-просветительский отдел УПЦ публикует материал подготовленный редакцией “Фома в Украине”.

Святая равноапостольная Нина, просветительница Грузии

(конец III в. — 335 год)

Имя Нина — одно из самых распространенных в Грузии. Много веков назад эта святая в одиночку сумела совершить самое настоящее чудо, просветив евангельской проповедью языческую страну — Иверию (Грузию).

Родилась Нина в благочестивой и состоятельной семье. Отец ее был высокопоставленным военным. Когда девочке исполнилось двенадцать лет, родители вместе с ней отправились в путешествие в Иерусалим. Там отец святой Нины стал отшельником в пустыне, а мать — диакониссой. Нина была передана на воспитание благочестивой старице Нианфоре. Нианфора взялась обучать святую и рассказала ей в том числе о том, что где-то в Иверии (древнее название Грузии), в потаенном месте хранится Хитон Господа — одежда Христа, о котором во время Его крестных страданий воины бросали жребий (Ин. 19:23–24).

Согласно преданию, святая много молилась Богородице, прося устроить ее путешествие в Иверию, чтобы проповедовать населявшим ее жителям Евангелие и найти Хитон ее Сына.

Божия Матерь явилась во сне святой и, протянув ей крест, сплетенный из виноградной лозы, сказала: «Иди в Иверию и благовествуй Евангелие. Этот крест будет тебе щитом от всех видимых и невидимых врагов». Когда Нина проснулась, в руках она держала тот самый крест. Рассказав о чудесном сновидении епископу, она получила от него благословение и отправилась в долгое и опасное путешествие.

Нина поселилась в Мцхете, столице Иверии, в доме царского садовника и начала проповедовать местным жителям Евангелие. Через некоторое время ее молитвами стали совершаться чудеса. В числе прочих получила исцеление от болезни и супруга местного царя Мириана.

Богородица вручает крест святой Нине

Однако языческий правитель новую веру принимать не спешил. Он посчитал Нину колдуньей и начал преследование обратившихся в христианство, пока с ним не случилось несчастье: царь внезапно ослеп. Язы­чес­кие боги не помогали, и тогда Мириан стал молиться Богу святой Нины, дав клятву, что в случае исцеления он из противника христианства станет его покровителем. Зрение вернулось. Царь уверовал.

Тогда святая Нина написала письмо императору Константину, с просьбой прислать в Иверию епископа. Прибывший епископ крестил Мириана, его свиту и народ. После этого по повелению царя по всей стране началось строительство храмов. Благодаря молитвам святой Нины был найден Хитон Господень, на месте находки был воздвигнут собор в честь двенадцати апостолов (ныне Светицховели — кафедральный патриарший храм Грузинской Православной Церкви).

Позднее святая отправилась проповедовать племенам, населявшим горные районы Иверии. Миссия оказалась успешной: многие язычники-горцы приняли Крещение. Последние годы святая Нина провела в Восточной Грузии, в Бодбе, продолжая проповедовать Евангелие. Здесь же святая тихо преставилась. На месте ее погребения построили церковь в честь великомученика Георгия.

Другие святые с именем Нина

Мученица Нина Кузнецова (1887–1938)

Мученица Нина Кузнецова с родителями. 

Новомученица, погибшая в годы сталинского террора. Родилась в Вятской области, была единственным ребенком в семье. С самого детства будущая святая помногу читала, особенно духовную литературу. Она категорически отказалась выходить замуж, желая всю свою жизнь посвятить Богу. В 1932 году семья Кузнецовых была арестована: родители святой вскоре скончались, не выдержав тягот тюрьмы, а Нину от пережитого потрясения разбил паралич, так что ее решили отпустить. Оправившись от болезни, святая стала принимать у себя обездоленных. Сама она вела строгий подвижнический образ жизни, но своих гостей старалась устроить как можно более комфортно. В 1937 году подвижница была арестована и приговорена к восьми годам в исправительно-трудовом лагере. Не выдержав тяжелейших условий заключения, святая Нина вскоре скончалась. День памяти — 14 мая.

Преподобномученица Нина (Шувалова; 1866–1937)

Родилась в Нижне-Волжском крае в обычной крестьянской семье. Приняв монашеский постриг, она до событий 1917 года подвизалась в монастыре, а после его разорения вела праведную жизнь в городе Чимкенте (Южно-Казахстанская область). 10 октября 1937 года Нина была арестована и приговорена к высшей мере наказания «за контрреволюционную деятельность». Расстрел состоялся в ночь с 19 на 20 ноября. Место погребения преподобномученицы Нины до сих пор неизвестно. День памяти 19 ноября.

Известные люди с именем Нина

Нина Чавчавадзе (Грибоедова; 1812–1857)

Дочь грузинского князя Александра Чавчавадзе, жена русского драматурга и дипломата Александра Грибоедова. Уже в юности она отличалась красотой, изысканными манерами и сердечной добротой. Будущий супруг Нины часто гостил в доме ее отца, давая ей уроки музыки. В 1828 году они обвенчались. Однако семейное счастье продлилось недолго. Грибоедов был направлен в Тегеран, где вскоре погиб: толпа персидских религиозных фанатиков ворвалась в здание русского посольства и перебила почти всех представителей дипломатической миссии. Супруга чрезвычайно тяжело пережила трагедию. Она до конца своих дней оставалась верной памяти мужа, отвергая все ухаживания и предложения нового брака.

Интересные факты

Праздник «Нинооба» отмечается Грузинской Православной Церковью 1 июня. Согласно преданию, именно в этот день святая Нина прибыла в страну из Палестины и начала свою проповедь.

Крест святой равно­апостольной Нины находился в Мцхете до 458 года. Затем в стране начались войны и гонения, после чего крест хранился в разных семьях и монастырях, пока в 1801 году не был преподнесен императору Александру I. Тот, в свою очередь, с почестями отправил святую реликвию в Сионский кафед­ральный собор в Тбилиси, где крест и хранится по сей день.

 Храм Светицховели, Мцхета, Грузия.

Сегодня на месте гробницы святой равноапос­тольной Нины стоит Бод­бийский женский монастырь, которому с XV века особо покровительствовали цари Грузии. Известно, что многие из них выбирали именно эту обитель для церемоний торжественных коронаций.

Происхождение имени Нина до конца не ясно. По одной из версий, корни его греческие, по другой — ассирийские, и переводится оно как «царица», «госпожа».

Читайте наші новини у Тelegram: швидко, зручно і завжди у вашому телефоні!

Просмотров: 622

Залишити відповідь