10 мыслей Блаженнейшего Митрополита Онуфрия в День его рождения

5 ноября 2020 года Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию исполняется 76 лет. Информационно-просветительский отдел УПЦ подготовил подборку мыслей Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, высказанных им в проповедях, интервью и обращениях в течение этого года.

О стойкости в вере

От нашей стойкости в вере, от нашей верности Церкви, верности ее учению и каноническому преданию зависит будущее Православия в Украине. Несмотря на все невзгоды, мы должны свидетельствовать и своим словом, и своей жизнью о Христе, о любви и прощении, о святости и нравственной чистоте, мы должны нести слово Божие нашему народу. Мы должны возносить искреннюю молитву Богу за нашу Церковь и за нашу страну.

О духовном долге

Мы не всегда можем знать Промысел Божий в своей жизни, для чего послано то или иное испытание. Но наш благословенный долг – менять к лучшему свою греховную жизнь и духовно расти в христианских добродетелях.

О любви

Бог есть Любовь, и любовь имеет красивое свойство – не замыкается в себе, а хочет, чтобы другие творения были причастниками ее.

Если человек не выполняет первую заповедь – не любит Бога, то он не может любить ближнего. Любовь к ближнему подобна любви к Богу. Если я не имею любви к Богу, то чему моя любовь к ближнему будет подобна? Если человек не имеет любви к Богу, его любовь к ближнему является коммерцией. Это всегда что-то “я даю тебе в надежде, что ты мне вернешь такое же, а может и больше”. Любовь духовная – жертвенная.

Об исполнении заповедей Божьих

Заповеди Божьи – это не капризы Бога. Нужно побуждать себя жить по заповедям Божиим, несмотря на все трудности. Даже если они сегодня не модные, если над ними сегодня, может, и смеются или издеваются, не надо на это смотреть.

И пост, и молитва, и все остальное, что заповеди Божьи говорят нам делать – прощение, смирение, терпение – все это благо для самого человека. Этими законами Бог показывает нам, как мы должны жить, чтобы быть похожими на Него и от этого наслаждаться блаженством, счастьем и миром, которые имеет тот, кто подобен Богу, которые несет в себе Бог и которые Он дарует тому, кто подобен Ему.

О Божьей Матери

Божия Матерь является Покровительницей всех людей и молится за каждого. Блажен человек, который знает об этом и уважает Пресвятую Деву Марию как Богородицу, как Мать всех, как свою Мать. И плохо тому человеку, который этого не знает. Он просто не знает, чего лишает себя.

Когда мы просим Божию Матерь: «Помоги нам, помолись за нас, спаси нас!”, Тогда Она молится за нас Спасителю. Господь дает нам великую, всесильную благодать, укрепляет нас в наших испытаниях, которые мы переносим во время нашей земной жизни.

О молитве

Бывает, человек услышал какую-то песню, и она засела в голове – крутится, крутится… А молитва, которую человек читает каждый день и старается читать всем сердцем, всей душой, не заходит так в разум. Потому что человек более склонен ко злу, и зло к нам легче прилепляется, чем добро. Но мы должны заставлять себя любить Бога прежде всего, любить ближнего, прощать ближнему, молиться, поститься, делать добрые дела, помогать сиротам, вдовам, престарелым людям.

Молитва питает нашу душу. Если молитвы нет, то и душа умирает.

Пусть молитва будет небольшая сначала, но она должна быть. Проснулся утром – перекрестился, стал перед образами – перекрестился, прочитал три раза молитву Богородице, “Верую”. Затем с Молитвословом утреннюю и вечернюю молитвы, а после Евангелие, Псалтирь. Впоследствии человек приучает себя к постоянной молитве. Куда идет, читает молитву Иисусову: “Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного!”.

О монахах

Никого не надо осуждать в своей жизни, особенно монаха. Так как падение его видят все, и даже делают из него [падения] больше, чем оно есть на самом деле. А его покаяние, исправление видит только Бог.

Кто боролся, тот знает, что не всегда побеждает, обязательно где-то спотыкается, падает, потом встает. Все монахи борются с собой, иначе человек не может жить в монастыре. А еще все монахи молятся за весь мир и нас грешных, чтобы Бог послал благословение всем нам.

О мире и дьяволе, которые борются с верующим человеком

Против человека, который идет по пути спасения к Богу, всегда выступает мир и дьявол. Мир требует от человека отдавать лучшие силы, время, чтобы он не молился и не служил Богу. Когда человек отворачивается от Бога, то поворачивается к дьяволу и сам себе вредит. Если Господь говорит, что не хочет, чтобы человек отворачивался от Него, то не потому, что ему нужно наше присутствие. Нам это нужно. Быть обращенным лицом к Богу – значит молиться, поститься, читать Священное Писание и заставлять себя делать добрые дела, даже если не хотим. Тогда Божья сила, благодать Божия будет охранять нас от всех соблазнов, которые встречаются на пути.

О перенесении скорбей

Благодарность Богу за все, что Он попускает, приносит нам пользу. Скорби бывают большими, маленькими, долговременными, кратковременными, но все они несут с собой горечь. Если человек принимает скорбь как лекарство от Бога, то она превращается в полезную для человека. Поэтому мы должны благодарить Бога за все, что Он попускает: сладкое, горькое, за трудности, испытания. Потому что все это лекарства для нашего исцеления.

О настоящем патриотизме

Господь сказал, что все страсти выходят из сердца, их причина в нас самих, а не снаружи. А жизненные обстоятельства – лишь фон, который может помочь или помешать развитию страсти. Сегодня мы много говорим о «новой, лучшей Украине», однако только критикуем друг друга. Если мы хотим быть патриотами своего государства, то должны бороться со своими недостатками. Я должен бороться с самим собой! Если каждый из нас будет этим заниматься, то мы действительно будем становиться лучше, и наша страна будет становиться лучше.

Просмотров: 722