На Ровенщине верующие УПЦ за год построили новый храм, а захваченная раскольниками церковь пустует

В Белогородке надеются на Преображение Господне отслужить первую Литургию в новом храме.

В комментарии Информационно-просветительскому отделу УПЦ, благочинный Дубенского благочиния протоиерей Анатолий Богданов рассказал, что за год религиозной общине УПЦ, которая была выставлена из собственного храма, удалось построить новую большую кирпичную церковь.

13467713_707541286051728_672117907_oСвою активную рейдерскую деятельность на Ровенщине раскольники начали еще в конце 2014 года и при поддержке радикалов из «Правого сектора» захватили ряд храмов и в Дубенском районе, среди которых была и церковь апостола и евангелиста Луки в с. Белогородка.

Возмущенные прихожане Ровенской епархии весной 2015 направили письмо Президенту Украины с просьбой защитить храмы УПЦ от церковного рейдерства.

Ответа так и не дождались. Как отметил протоиерей Анатолий Богданов, раскольников всячески поддерживала местная власть, в то время как прихожанам УПЦ и дальше приходилось терпеть притеснения от чиновников разного ранга.

Так при строительстве нового храма в Белогородке они натолкнулись на сопротивление сельского головы, которая отказывала религиозной общине УПЦ в разрешении на строительство. Свой земельный участок подарил общине односельчанин Евгений Савчук – нужно было только получить разрешение на изменение целевого назначения. Такое разрешение пришлось требовать через суд. И на сегодняшний момент, как рассказал благочинный, церковь почти построена.

13499663_707541629385027_837482885_o«На фото вы видите, что устанавливается уже третий купол на храм. Освящение креста и куполов было в канун Святой Троицы. Завтра, если будет хорошая погода, то мастера закончат крышу и перейдут к укладке пола внутри храма», – отметил он.

На Преображение Господне надеются отслужить первую Литургию в новом храме.

«Несмотря на все проблемы, которые нас постигли на церковной ниве, это наша радость» , – поделился отец Анатолий. – «Приедешь сюда и сердце радуется. Люди такие друженые. Редко встретишь на приходах, чтобы так дружно жили».

В селе верными каноническому Православию остались около 200-ти человек. «Это только взрослых, тех, кому больше 18-ти, а еще подростки и дети», – рассказал благочинный.

Беда их не озлобила, а заставила крепче держаться друг друга, считает он. «Несправедливость, которой они подверглись от своих односельчан, от власти – сельской, районного совета, делает их еще дружнее. Это истинно православные люди, преданные христианству », – отметил священник.

И именно благодаря их усилиям удалось так быстро восстановить храм.

14 августа 2015, в праздник Семи мучеников Маккавеев, на месте, где теперь высится храм, впервые отслужили молебен.

13467872_707541962718327_1850485359_o«Я на проповеди тогда сказал, что этот будущий храм уже построен на небе и в сердцах людей. А их любовь превратится со временем в храм видимый. Так и произошло. Люди выкопали фундамент, активно участвовали в строительстве. Я наблюдал как привозили кирпич, как и стар и млад, все-все, участвовали в строительстве храма, – рассказал благочинный. – Средствами помогали тоже всей округой, были пожертвования от наших людей и в 5 тысяч евро, жертвовал каждый кто сколько мог. Мы обращались и к Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию – он нам два или три раза жертвовал средства».

Белогородцы, которые решили уйти в раскол, с удивлением наблюдали за односельчанами, которые в такое непростое время решили строить церковь. Об этих людях протоиерей Анатолий говорит так: «По свидетельству местных жителей, на момент раскола основная община, на которой все держалось осталась в Православии. А те люди, которые якобы были верующими, иногда ходили в церковь, они в какой-то момент оказались неверующими. Именно эти люди сказали «вон из храма» тем, кто ходил в него постоянно, от души заботился о церкви. Так, они заняли наш храм, но в них не заложено того, что нужно еженедельно ходить в Церковь. Они захватили храм и радуются, при этом думают, что сделали это в пользу государства, в пользу новосозданной общины «Киевского патриархата». Но это не на пользу никому. Люди разделились. Это искалеченные судьбы … И сегодня они в эту церковь не ходят. По свидетельствам местного сообщества, там 10-15 человек может быть всего в воскресный день».

Как сообщалось ранее, в селе Угринов на Волыни также пустует местная церковь после захвата ее представителями “Киевского патриархата.

Те верующие, которые по каким-то причинам решили присоединиться к раскольникам уже начинают разочаровываться.

13467617_707542129384977_563898073_o«Староста, которого они выбрали, раскаялся, вернулся к нашей общине, – продолжил священник. – Он не выдержал лжи, которая начала там твориться. «Священник Киевского патриархата» потребовал большой суммы за то, что будет служить – 5000 грн. ежемесячно. А где общине в простом селе взять такие деньги? Это фактически невозможно. Поэтому, они взяли и продали старинную икону. Некоторые из той общины были против, а некоторые, видя, что происходит такой беспредел, просто покинули ее. Вот и бывший их староста раскаялся и пришел к нам. Берет теперь активное участие в строительстве храма и в религиозной жизни нашего общества».

Протоиерей Анатолий Богданов сообщил, что недавно заложили фундамент еще в одном селе района, где одним из первых был захвачен храм раскольниками. «Тогда« Правый сектор» пытался поднять волну массовых переходов, но это им не удалось», – отмечает он.

«Чтобы у нас было государство, чтобы у нас было все хорошо, нам не надо гневить Бога, нужно жить в мире между собой и не отступать от Церкви», – закончил свой рассказ благочинный Дубенского благочиния.

Просмотров: 1405

Добавить комментарий