Слово архимандрита Исаакия (Андроника) при наречении его в епископа Ворзельского, викария Киевской Митрополии

Ваше Блаженство, дорогой Владыка и Отец!

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Богомудрые архипастыри и пастыри Церкви Христовой!

dsc_1164Ныне предстою перед Вами в трепете и смущении перед высотой своего будущего епископского служения, к которому меня призвал Всеблагой и непостижимый промысел Божий через благословение Вашего Блаженства и решение Священного Синода принять нелегкий жребий святительского служения.

Я, по малодушию своему, просил у Бога, если возможно, то остановить Свой взор на другом избраннике. Осознавая свое недостоинство, знаю и верую, что “сила Божия в немощи совершается” – все же с глубоким смирением принимаю этот жребий.

Согласно пастырским посланиям апостола Павла, епископское служение должно проходить в проповеди Слова, в непрестанном подвиге молитвы, со всяким долготерпением и назиданием (2 Тим. 1:7;4;2).

Руководствуясь этими наставлениями святого апостола, епископское служение в современных условиях может быть реализовано в развитии различных форм и направлений.

28 лет назад Господь привёл меня в Киево-Печерскую Лавру – в удел Пресвятой Богородицы, с желанием принять монашество и остаться там до конца дней своих.

С благодарностью вспоминаю тогдашнего игумена (ныне митрополита) Ионафана, который постриг меня в монашество, а также ныне почившего архимандрита Еливферия, у которого я начал изучать монашескую азбуку, и по ходатайству которого был рукоположен во иеродиакона, а затем – во иеромонаха.

23 года назад, по благословению наместника игумена Ахилы, я был назначен скитоначальником во вновь открытом скиту Киево-Печерской Лавры – Свято-Покровской пустыни (Голосеево). Когда скит стал самовтоятельным монастырем, а Священный синод утвердил меня наместником, тогда же я смиренно принял возложенное послушание.

В разные годы Господь возложил на мою немощь и другие кроме этого послушания: восстановление монастыря Рождества Пресвятой Богородицы в урочище Церковщина, строителем и духовником Николо-Тихвинской женской обители и духовником международной общественной организации “День Крещения Руси”.

Осознавая потребность в воцерковлении молодого поколения и их духовного воспитания, обратился за благословением об открытии при нашей обители духовно-профессионального училища. Уже сегодня в нем учатся более двухсот воспитанников.

Я от всего сердца благодарю братию – насельников Свято-Покровского монастыря, многочисленных прихожан и благодетелей за помощь в несении возложенного на меня послушания. 23 года мы вместе: молимся, трудимся, участвуем в возрождении нашей любимой обители.

Сегодня смиренно стою я перед Вами, всегда памятуя слова апостола Павла о том, что основой епископского служения является любовь к Богу и людям, готов ради святого послушания принять эту новую ответственную ношу служения Христу и ближним.

Просмотров: 829

Залишити відповідь