Поздравление Предстоятеля УПЦ митрополиту Горловскому и Славянскому Митрофану по случаю 10-летия архиерейской хиротонии

ЕГО ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕНСТВУ,
ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕМУ МИТРОФАНУ,
МИТРОПОЛИТУ ГОРЛОВСКОМУ И СЛАВЯНСКОМУ  

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка!

Примите сердечные поздравления с 10-летием Вашей архиерейской хиротонии.

В этот памятный день Премудрый Создатель возложил на Ваши рамена епископское служение – возделывать Ниву Церковную и сеять семя Слова Божьего в сердца людей, дабы они возрастали в благодати и познании Господа нашего Иисуса Христа (см. 2 Пет. 3:18) и приносили обильные плоды духа к Небесной Трапезе.

Вам, дорогой Владыко, выпал нелегкий жребий совершать архиерейское служение в епархии, которая разделена линией военного противостояния, по обе стороны которой находится Ваша паства. Вы знаете о войне не из новостных сообщений, а из собственного опыта. Каждый день Вы сталкиваетесь с болью, скорбью и слезами людей, которых Господь вверил Вашему отеческому попечению. Вам очень хорошо известно, что война несет смерть и разрушает мир, как внешний, так и внутренний. В ее условиях важно не превратиться в «человека войны», а сохранять единство духа в союзе мира (Еф. 4:3), что и составляет смысл подлинного христианского подвига.

Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими, – говорит наш Пастыреначальник (Мф. 5:9). И Вы, дорогой Владыка, в силу возложенных на Вас архипастырских обязанностей, непреклонно следуете этому призыву Христа Спасителя. Ваше слово – это свидетельство о любви Творца к Своему созданию, а Ваши проповеди – это призыв к покаянию, милосердию и прощению.

Божественное Предание гласит, что суть епископства не в чести, не в славе, не в похвале, а в несении Креста Господня. Ваш личный пример и стойкость в вере приводит к Богу многих людей, которые, находясь в условиях войны, понимают, что единственной силой, способной примирить враждующих, есть наша Украинская Православная Церковь. Руководимая и движимая Животворящим Духом Утешителем, Церковь всегда остается любящей Матерью для всех своих детей, не взирая на их временные раздоры.

С благодарностью за понесенные труды и во внимание к усердному архипастырскому служению полагаю возможным удостоить Вас ордена святого апостола Иоанна Богослова ІІ степени.

Молитвенно желаю Вам благодатных даров от Великодаровитого Бога и благословенных успехов в шествии узким путем Апостольского служения, приводящим к единению со Христом.

Многая и благая Вам лета!

С любовью во Христе

+ ОНУФРИЙ,
МИТРОПОЛИТ КИЕВСКИЙ И ВСЕЯ УКРАИНЫ,
ПРЕДСТОЯТЕЛЬ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

28 января 2017 года

Просмотров: 416

Залишити відповідь