Заявление Харьковской епархии УПЦ в отношении недавнего сюжета телеканала 1+1 от 05 марта 2017 г.

Харьковская епархия выражает глубокую обеспокоенность и серьезное неприятие в отношении недавнего сюжета телеканала 1+1, основой которого стали предположения о якобы сепаратистской деятельности и аморальном поведении священника Александра Каневского.

В данном контексте считаем необходимым напомнить, что упомянутое СМИ вот уже несколько лет систематически выпускает в эфир видеоконтент, содержащий необоснованную и предвзятую критику Украинской Православной Церкви. При этом канал не считает для себя нужным придерживаться элементарных норм журналисткой этики и правил создания объективных информационных материалов. В частности, широко используется практика привлечения анонимных свидетелей тех или иных событий, что сводит к минимуму возможность перепроверить правдивость их рассказов. Также следует упомянуть и о злоупотреблении оценочными суждениями, которые не подкрепляются четкими доказательствами или фактами.

Подобного рода приемы можно было наблюдать и в сюжете, героем которого стал иерей Александр Каневский. Во-первых, он был обвинен в действиях сепаратистского характера. Учитывая, что за подобные деяния предусмотрено наказание согласно Уголовному кодексу Украины, а также тот факт, что общественное служение священника все эти годы носило открытый и публичный характер, отец Александр никак не смог бы избежать надлежащей ответственности. Однако по линии судебных органов никаких рассмотрений дел о соответствующих правонарушениях указанного клирика зафиксировано не было. Это позволяет говорить о прямом навете на отца Александра, а также использовании ничем не подкрепленных домыслов при описании его общественной и просветительской деятельности.

Что же касается других обвинений, обнародованных в сюжете, то они затрагивают сферу личных убеждений священнослужителя. Как всем известно, свободное выражение своего мнения не запрещено действующим законодательством и является конституционным правом каждого гражданина Украины.

Во-вторых, вызывает много вопросов и момент с обвинениями иерея в аморальном поведении. Авторы сюжета сами указывают на то, что неподобающие действия совершил человек, как они выразились, «похожий» на отца Александра. Фактически это является признанием того, что информация носит характер необоснованного и недоказанного предположения. Более того, это также дает повод говорить и о том, что возможен подлог видеоматериалов.

В частности, как указано в сюжете телеканала, в качестве источника сведений об аморальном поступке использован ролик, который был якобы найден журналистом 1+1 в Интернете. При этом раскадровка соответствующего видео позволяет сделать однозначный вывод – на момент, когда журналист смотрел упомянутый ролик, тот имел (согласно статистике) всего лишь один просмотр. Этот момент опровергает утверждение, что скандальное видео было случайно найдено в Интернете. Скорее, речь может идти о легализации через сюжет телеканала заранее подготовленной постановки, а также заказной дискриминации клирика УПЦ.

Учитывая сказанное, считаем необходимым отметить – подобные провокации не смогут привести их авторов к каким-то положительным результатам. Нельзя построить доброе и прочное начало на лжи, манипуляциях и унижении ближних. Свидетельством этому являются слова святителя Василия Великого: «Надобно ли лгать, имея в виду что-нибудь полезное? Сего не дозволяет сказанное Господом, Который решительно говорит, что ложь от диавола».

Пресс-служба Харьковской епархии

Просмотров: 6216

8 коментарів

  1. Спаси Господи! Ни минуты не сомневались, что это заказное видео. Благодарим за поддержку ревнотстного служителя Церкви Христовой! С нами Бог! Родком Луганщины.

  2. Спаси Господи! Благодарю за смелый и корректный ответ. Мы молимся за о. Александра, чтобы Господь дал ему силы пройти эти испытания.

  3. Познакомилась с о.Александром в очень сложный период жизни-на грани самоубийства.Он меня буквально с того света вытащил.В последний момент перед пропастью..Привел к Богу меня на тот момент убежденную атеистку,открыл новый удивительный мир!Очень хороший человек и мудрый священнослужитель!
    Не могу представить кому понадобилось опорочить такого светлого человека!

  4. Хочу висловити щиру підтримку о. Олександру Каневському. Ні хвилини не сумнівалась в черговій фальші 1+1, спрямованій очорнити “неугодного” священника та редактора чудової просвітницької газети “Батьківський комітет”, де освітлюються актуальні виклики сучасності, виховання підростаючого покоління в дусі нашої, православної традиційної культури і моральних цінностей властивих саме нашому народу , як от міцна гармонійна сім’я з мамою і татом, повага до старших, тощо. На жаль, 1+1 своїми наклепницькими сюжетами тільки сприяють розбрату та провокують ненависть серед нашого народу, замість того, щоб сприяти об’єднанню та примиренню ( пригадую, як вони подавали інформацію про Всеукраїнську Хресну ходу та інші неправдиві наклепницькі сюжети).Боляче, що в країні, де боролися за демократичні цінності їх же і зневажають провідні телеканали, як то 1+1.

  5. Да это просто заказной материал, а журналистская этика или элементарная порядочность теле службе ненависти не ведома. Спаси Господь нашу страну и помоги пройти эти испытания!

  6. Мне лично понятно, ЧТО происходит у нас в стране: сначала с демонстрацией вышли планокуры за легализацию марихуаны. это было лобби наркодиллеров. потом с демонстрацией вышли блудницы с требованием легализовать их “профессию” и легализацией условий труда, оплаты труда. и все это – в сюжетах новостей телеканала 1+1. и на фоне этого красной ниткой проходит тема “грехопадения” одного из священнослужителей УПЦ. они всячески муссируют и подчеркивают словосочетание “московский патриархат”, сначала они пропихнули дезу с главой родкомитета, но люди не поверили, поэтому решили сделать атаку на самого митрополита Харькова. это целенаправленная информационная “политика” а вернее атака на систему моральных христианских ценностей народа Украины, дезориентация и навязывание новых стереотипов и системы ценностей, в которой черное становится белым и наоборот. Наша УПЦ – последний оплот христианства, любви, семьи и государства. телеканал же занимается исключительно заказухой людей, которые имеют сильное лобби в парламенте. легализация проституции, наркотических средств, браков в ЛГБТ – это все признаки приближающегося царства антихриста. очень прискорбно, что наша колыбель восточной православной цивилизации так быстро падает перед натиском врага рода человеческого. мне хочется верить, что у нас еще есть силы побороться, попробовать действовать законными методами в правовом поле, активизироваться в борьбе за сохранение православного христианства в Украине, давать отпор нечистоплотным тенденциозным СМИ! Есть же телеканалы, которые имеют иную позицию. хотя бы Интер…

  7. Заявление Епархии правильное, но не более того. Ведь в послушаниях, от которых так “красиво” его освободили в день его рождения, 6 марта, о.Александр еще не восстановлен… Или забыли опубликовать Указ о восстановлении?

Залишити відповідь